≪又、又、つけ麵なんですかぁ~今日は麵や 天鳳の提灯が呼び込んでくれたんです≫
おいで(いらっしゃ~い)と!提灯がぁ~?言う訳け無いでしょう!
てな訳で入る事に致しましたでヤンス。これ何弁なの?
商店街からチョイ外れた下町風の場所にあります。
客層も近所のおばちゃんからサラーリーマンと下町チャンプルです。
もしもし!下町チャンプルって何なの?何でも良いの。
この提灯が呼び込みをしてくれたんです。 店内に置いてありました!名刺?らーめん つけめん 僕いけめん
つけ麺を注文っと!葱(ねぎ)、海苔、しなちく、卵(玉子)をトッピング。
良く海苔をトッピングで注文するが私の髪(毛)には繁栄(ふさふさ)してくれないのぉ~!
もう、毛根が死んでいるんじゃぁ~無いの!そうかぁ~
つけ汁は胡麻(ごま)に玉ねぎ(刻み)が入っているぞ~
生の玉ねぎはつけ麺には合わないと思うが!入っている店が多いね!
葱(ねぎ)の量が半端で無くはいっているんですよ~その上に刻み海苔だよ!
ざる蕎麦ならぬ!ざるつけ麺風にしてあるのかもしれないね!
しなちく(今の若い人は言わないよ~)メンマでしたね!失礼いたしました。
これも葱(ねぎ)に負けないくらい入っているよ!
シナチクの語源は、中国(支那)の竹から来た「支那竹」による。
又、おじさん達(おばさんも言いますが)はラーメンの事を支那そばとも言うね!
段々と死語(なくなりつつ)になりつつありますが。勉強になるね!
黒い紙を食べる人種(西洋人はそう言いました)だって!
紙で無いよ!海苔だよ!海苔って言うんだぁ~何を言っているのでしょうね!
日本の食文化を知って言ってくださいね!はい、すんまへん。
最近ブームの太麵で無く!普通の太さだよ!これ位が良いかもね!
ぱっくり/パックン卵(玉子)中央部分の黄身が旨そうだね!
チャーシューはこれ位が良いね!最近チャーシューも腹に応える様になったよ。
トッピングで頼むとステーキ見たいなのが出てくる店が多いね。
どうですか!ご覧の様に綺麗に頂きました。ご馳走さまでした。
葱(ねぎ)のトッピングが多かったので皿にも幾らか残っているよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます