90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

ようこそいらっしゃいませ。
自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

玉川うどん本店(豊橋カレーうどん)@豊橋駅前

2010年12月07日 | カツ丼TV・新着情報(その他番外編)
2010年の秋に行った、伊豆・静岡とガンダム訪問ツーリングの帰途、行程上止むなく泊まることになった豊橋市にて、旅出発前にはノーチェックだったが、宿にあったガイドマップにて初めてその存在を知ることになった、『豊橋カレーうどん』を、繁華街を彷徨いてたまたま見つけたお店で食すると言う^^;、アヴァウトな訪店で食して来ました。

この旅に出る前にも全くノーチェックだった『豊橋カレーうどん』、最近は各地でB級グルメ発掘・開発が著しくて、今回のように予備知識無しで発見してしまうものも他で出てくるかも知れないが、それに飛び乗るのも又一興かも知れないです。

…と、言うわけで、『豊橋カレーうどん』を食すのに入ったお店は、繁華街で飲み屋街の広小路通りにある、玉川うどん本店さんに寄して頂きました。いかにもな和食のお店です。


因みに、豊橋市観光コンベンション協会による、『豊橋カレーうどん』を名乗るためのルールとしては、次の5箇条が定められてます。

* うどん麺は自家製麺とする。
* 器の底から、ご飯、とろろ、カレーうどんの順に盛る。
* 日本一位の生産量を誇る「豊橋産のうずら卵」を具に使用する。
* 福神漬または壺漬けを添える。
* 愛情を持って作る。

その中で、各店がいろいろ工夫で個性を出しているようです。


このお店の豊橋カレーうどんですが、ノーマルタイプから他、エビフライ入りや、カキフライ入り、ロースカツ入りまであって、ロースカツ入りに気を惹かれたものですが、今回は基本の豊橋カレーうどんを味わうべきだろう、と、ノーマルにしました。尚、カレーうどんの上のトッピングとして、かぼちゃの天ぷら、鶏肉スライスの天ぷら、なすび等が乗ってます。小料理屋っぽい上品感が漂ってます。

麺はモチッと感がある、讃岐うどんとは違うタイプ。カレーは、和風だしが効いててうまい。後口で少しピリ辛感が来ますが程よい辛さ。
 
うどんを食していくと、底の方にとろろの層が出てくる。カレーのだしととろろごはんを混ぜ合わして食するのが珍しいが、とろろとカレーの相性が意外にマッチしているのにビックリします。



このお店、おひとりさま訪店でしたが、「おかみさん」のお客さんへの応対はすごく気遣いが行き届いているのを感じられました。食前にビール注文してたのですが、カレーうどんお出ししてくれるタイミングにも気を遣ってくれたし、カレーうどんのタイプについても一通り教えてくれたりと、親切で大変好印象でありました。
豊橋カレーうどんはまだ歴史としては浅いものですが、名が広まってもこのお店の姿勢は変わらずにいてほしいと思いました。



※       ※       ※


豊橋カレーうどん………880円

 同 ロースカツ入り…1180円

その他バラエティーあります


※       ※       ※



食べログ内の玉川うどん本店の紹介ページ
http://r.tabelog.com/aichi/A2306/A230601/23009617/


玉川うどんホームページ
http://www.chikyu.com/tamagawa/index.htm


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とんかつ一(はじめ)@静岡県伊豆急下田駅前

2010年12月07日 | カツ丼TV・新着情報(その他番外編)
とんかつ一(はじめ)
静岡県下田市東本郷1-13-1
GoogleMap



2010年秋に行った、伊豆・静岡とガンダム訪問ツーリングの途上、伊豆の下田で名を馳す有名なテラめし級の大盛りメニューに挑戦してきました。

伊豆急下田駅の東側の通りである、国道414号線に面した小さな定食屋さんですが、味自慢と言うよりボリューム自慢、メニューは小さくないどころの話じゃない、ものすごいお店です^^;。

素朴なぶたの絵のトレードマークはかわいい。でも、メニューの量は…^^;


このお店を紹介している各サイトで語られてるように、名物店長が初訪店かどうかを訊いてきて、初訪店の方には、
「ミックスフライ定食」
が先ず奨められます。ほぼ強制的とも言えますw。
尤も、食の細い女性には、「エビフライ定食」等、をお出しするようです。(…これにしてもかなりの量を誇るので女性には大変じゃないかと…)

さて、私はモチロン初訪店なので、この「ミックスフライ定食」を奨められた訳ですが、それを期待して承知して来ているのでふたつ返事で注文、出されるのをwktkで待ちます。

…先ずはじめの状態のミックスフライ定食は、それでもすでにかなりの量で盛られて来ます。ちょっとたまげて、脂汗が出そうです。。。(^_^;


この上に更につぎ足しのキャベツやパスタが来るのだから、どうかなー?、と思った。ここは、キャベツ、添え物のパスタ、味噌汁、それと御飯がおかわり自由、と言うか、何んぼでも薦めてお皿に追加してくるのが特徴のお店。そのご飯に(ほぼデフォルトでw)かけられてくるカレーが、懐かしいおふくろの味タイプの仕上がりで結構おいしく食べ進められて、キャベツもサクサク腹に入っていきました。

さぁ、皿の上のキャベツが半分位まで減ってきたところで、すかさず、「キャベツのおかわりどうですかー?」って、キャベツのつぎ足しのおすすめキタ─────(^∀^)─────!! キャベツだけ入れてくれたと思ったら、「麺もついでに入れとくよー♪」って感じで、またお皿のうえがタップリと…。

さて、この辺で、お茶碗のごはんが減ってきて、ここのカレーもなかなか美味しいしのでもうちょっとだけ欲しくなり、気楽に「おかわり」をしてしまった!!。。。ふつうの量のつもりでおかわり出してしまったこのとき、ここが『とんかつ一』だって事を一瞬忘れてしまっていた。。。出してしまったお茶碗には当然、トップリと、おびただしい量のカレーとご飯がてんこ盛りで返ってきてしまった…^^;;;(大汗)
…とてつもない大失敗でありますが、自ら頼んだからにはこれは完食しなければ、B食食いしん坊の沽券に関わってしまうものなので、絶対完食しなくては…でもかなり胃袋にキていて、本当に過去に例のない程ヤヴァい状態になってしまいました。カレーおいしいとは言え、ここまでになるとキツい…。

…でも、何んとか、ギリギリのところで、もう、これ以上コメ一粒でもダメです…って状態で完食を果たしました。もぅ、腹周りがしんどくて、バイク動かすのも30分くらい出来なかったものでした。

ここの唐揚げとカレーは、とてもおいしくて気に入ってしまいましたが、フードバトル状態となってからは、味わう余裕が消え失せてしまった。大変だった印象が強いけど、またいつか来れたら、あのカレーを味わいたいものです。^^;



※       ※       ※


ミックスフライ定食………1,350円


※       ※       ※


食べログのとんかつ一紹介ページ
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22003128/


サイト『こあじの伊豆ツーリング情報』内のとんかつ一紹介ページ
http://homepage2.nifty.com/koaji/shokujitokoro/shimoda/hajime.htm


サイト『テラめし』倶楽部内のとんかつ一紹介ページ
http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/contents_terameshi_club_213.html


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