江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

一人でランチを…

2011年06月27日 | 江戸小物細工 Selections

今日の休日は一人であちこちと用達をしてきました。

お昼ご飯はお茶の水駅の目の前で目についた「ビストロ備前」というお店に入りました。

フランス料理店なのにランチ1,000円という入口のメニューに惹かれました…

 

 

私が1番目の客です。 ウエートレスさんの目を盗んで?写真を撮りましたが

シャッターの音で「ン…?」と私を見ている視線を感じます。

まだ5人しかお客さんがいないので… 悪い事をしている訳ではありませんがドキドキします。

 

 

蚤の心臓の私??ですが、でもデザートも写さなくては…と

お客さんが次々と入って来たのでサッと写しました。

ランチはお魚は「沖ヒラメのソティー」でお肉はビストロ風「牛ハラミステーキ」の2種類です。

店名の通り、器はすべて備前焼のようですが実は私はこの器のザラザラ感がちょっと苦手です。

私はお肉の方で大根と人参のサラダ、ベーコン入りパスタ、とフランスパン一切れです。

 量的にちょっと物足りなかったのですが美味しかったので

この次は友人たちを誘って2,100円のランチを食べてみようかな?と思っています。