江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「福梅」が届いてもうすぐお正月で~す

2013年12月30日 | 江戸小物細工 Selections

金沢から「福梅」が届きました。    うれしい~~

福梅は私のふる里、金沢のお正月には欠かせないお菓子です。

加賀藩の梅鉢のご紋をかたどった最中の皮の中にしっとりとした餡が入っています。

お正月には必ず食べたおめでたいお菓子なのでとっても懐かしい食べ物です。

月日の経つのは早いもので今年もあと1日を残すのみとなりました。

私のブログを見てくださった皆様、本当にありがとうございました。

新しい年が皆様にとって良い年になりますように心からお祈り申し上げます。