江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日もバタバタと

2017年02月22日 | 日々の栞

おはようございます このところの強風が収まって

今日は静かな朝です

 

昨日午前中はクッションカバーを作るために大きな生地を広げて

どうやって作ろうか 試行錯誤しているうちにお昼になって

 

Sちゃんは19日 (日)にコンサートがあったばかりなのに

今週はまた金曜日に群馬県の小学校でコンサートをして

26日(日)には 越谷市教育委員会主催の市民大学で

コンサートがありますので とっても大変そうです

      

それで昨日はお二階の分も夕食を作ってあげました

ロールキャベツ用にキャベツを丸ごと茹でて

お鍋に入れっぱなしにしていたら 柔らかくなりすぎちゃって

別のキャベツでやり直しして

 

小さいキャベツだったのでいっぱい出来て

 

お稲荷さんの揚げを煮て

 

お二階の分も作るときは  息子にはまったく気を遣わないけど

やはりSちゃんには気を遣ってしまうので 

品数も一品二品多くして  バタバタとして忙しい

 

鱈ちりの湯豆腐も作って…

「ご馳走になってばかりで スミマセ~~ン」て

喜んでくれて良かったで~す

 

午後からは 公民館でパン作りを習ってきます

今回の講座で習ったことを生かそうと

電動の泡立て器も買ってきたし ゴムへらやシフォンケーキの型から

ベーキングパウダーまで買ってあるので

忘れないうちに復習しましょ