江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

作品「かき氷やさん」を作り始めて

2016年05月14日 | ミニチュア

おはようございます  今朝5時半の空です

 

毎日4時前から目が覚めて

今朝もラジオを聞いていましたけど

もう起きちゃおーと思ってを持って家の前に出て

 

今は4時ごろから明るくなりだして

一日が長くってうれしいです

 

      

 

今日は午後から S ちゃんも出演するコンサートを聴きに

さいたま市文化センターに行ってきます

 

昨日から「かき氷屋さん」を作り始めて

 

6月の浅草「ドールハウスショー」まであと一か月になって

6月のちょうど蒸し暑い時にこの作品はピッタリなんですけど

 

間に合うかどうか

頑張って作ってみようと思っています

 

ベットのようにも見えるものは

かき氷の削り器などを置く台です

 

昨日のおやつは今年二回目の柏餅

 

柏餅も季節のものなので

まもなく店頭に並ばなくなってしまうと思うので

買いに行きましょっと

 

季節限定の食べものっていうのもいいですよね~

 

大好きな蕗がスーパーの店頭に置いてあって

すぐに目に留まって

でもすごく固そうなので迷ったのですけど

やっぱり買ってきてゆでる前に半分くらい捨てて

 

1/3くらいしか食べるところがなかったですけど

ホタテを煮たおつゆとシーチキンの缶詰の残り?を

入れたのでいいおだしが出て

美味しかったです

 

春キャベツをゆでてポン酢をかけて

これはこれでさっぱりしていて美味しくて

 

鮭の西京漬け

美味しんですけど弱火にしていてもすぐに焦げちゃって

まあこのくらいならいいかっ て 


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