江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日の夕食と今日のお昼は

2015年05月09日 | 江戸小物細工 Selections

昨日の夕食はキャベツと鮭缶を炒めて

残っていた大葉もちょっとしんなりしていたので

勿体ないので入れたら意外とおいしかった

 

小松菜と油揚げの炒め煮

湯気でかすみがかかちゃった

私は野菜が大好きなのでいつも野菜が多くなってしまいます

 

メインは満州の餃子です

夫はホワイトの餃子が大好きなんですけど

私はこっちの方が好きなんですよね

 

今日のお昼はミシンに夢中になっていたら

食べそびれちゃって、ここのところ無性に食べたかった

柏餅を買ってきてそれがお昼代わりになりました

今年初めての柏餅で私は味噌餡がすきです

 

ついでにスーパーに寄ったらまだ焼き芋が売っていました

これも私の好物なのでつい買ってしまいました

 

とっても美味しい焼き芋でした

ミシンでポーチやバックなどを作るようになってから

一段と手抜き料理が多くなって


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