江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

筍料理づくし…(^_-)-☆

2015年06月13日 | 日々の栞

 今日も梅雨の晴れ間で太陽が出てきました

昨日乾かなかった洗濯物も乾いてうれしいですね

 

冷蔵庫に筍がたくさん入っているので筍料理が続いています

少し前の夕食にはチンジャオロースを作りました

何しろ筍はたくさんありますので贅沢に入っています

 

そしてこれも定番の筍とがんもどきの煮ものです

友人の作った美味しいがんもどきが冷凍にしてあったので

 

昨日のお昼は焼きそばを作りました

焼きそばも今は簡単にできるのでお昼にはちょうどいいですね

 

そして昨夜は太めの筍を使ってメンマを作りました

 

作ったことがないものはインターネットで教えてもらって…と

 

始めに鶏がらスープと味醂と塩少々を入れて汁がなくなるまで煮て

 

醤油とゴマ油とラー油も少し入れて

味がしみ込むようにかき混ぜながら煮ます

 

市販のメンマよりもずっと薄味に出来ていいですね

 


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