今日も梅雨の晴れ間で太陽が出てきました
昨日乾かなかった洗濯物も乾いてうれしいですね
冷蔵庫に筍がたくさん入っているので筍料理が続いています
少し前の夕食にはチンジャオロースを作りました
何しろ筍はたくさんありますので贅沢に入っています
そしてこれも定番の筍とがんもどきの煮ものです
友人の作った美味しいがんもどきが冷凍にしてあったので
昨日のお昼は焼きそばを作りました
焼きそばも今は簡単にできるのでお昼にはちょうどいいですね
そして昨夜は太めの筍を使ってメンマを作りました
作ったことがないものはインターネットで教えてもらって…と
始めに鶏がらスープと味醂と塩少々を入れて汁がなくなるまで煮て
醤油とゴマ油とラー油も少し入れて
味がしみ込むようにかき混ぜながら煮ます
市販のメンマよりもずっと薄味に出来ていいですね