江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日の夕食は??

2021年05月17日 | 日々の栞

こんにちは 東京は今朝から強い風が吹いて

お昼ごろからは時々雨も降ってきて

梅雨入りしたようなお天気です

 

今日も9時前に家を出て 30分だけは毎日歩かなくては… と

自分に厳しく言い聞かせて

 

その甲斐があってかどうか? 

ふくらはぎの浮腫みがなくなりました

よかったです

 

 

遊歩道の入り口にピンク色のアオイと

 

真っ赤な アオイが咲いています

ぐうぜん生えたみたいですけど

どちらもとってもきれいな色です

 

このアジサイの花びらもギザギザが入っていて

どんな風に変わっていくのか楽しみです

 

今日は娘は午前中から仕事に行ったので

夕食のおかずを何か一品でも作っておいてあげようかな

と 思ったので すぐそばのスーパーに行ってみたら

 

鯵のお刺し身用に3枚おろしにしたのが売っていたので

2匹分だけ買ってきて「マリネ」にして…

 

何しろお魚系はお刺身以外はあまり喜んでは食べないみたいなので

 

金沢生まれの私はお魚で育ったみたいなものなので

お肉よりもお魚の方が大好きなんですけどね~

 

大根の半分に切ったのも買ってきて

人参とお揚げとさつま揚げを入れて炒め煮にして

 

油揚げの中に卵を入れて

ちょっと甘辛な感じに煮ておきました

 

娘が夕方に帰って来て

「あとは男の人達に生姜焼きだけ作ればいいわ」と言っています

 

「ほんとうに毎日2食ぐらいならいいのに

朝から晩まで食べる事ばかり考えて嫌になってしまう」

と言っています

 

まったく私も同感です

 

お料理が大好きな人がほんとに羨ましいですね~

 

 


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