江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

珍しく5人揃って夕食で忙しい(^^♪

2021年05月16日 | 日々の栞

こんにちは 九州や中国地方で早すぎる梅雨入りしたところがあるって

 

東京でも今日は朝から何時降り出してもおかしくないような空模様です

なので9時に家を出て歩いてきました

 

日曜日なのでパパさんに連れられた小さなお子さんたちが

たくさん来ていました

 

今日はカルガモちゃんの親子に出会えなかったのが残念でした

 

公園の枇杷が少し色づいてきました

 

薔薇も美しいのはあと少しになりました

 

白いバラのお家の外もきれいです

 

これからは紫陽花も日ごとに色が変わってきて

楽しみです

 

梅雨の季節も紫陽花の花がある事で

ずいぶんと心が癒されていると思います

 

昨日はとっても珍しく この家の成人男性3人 が揃って

夕方5時前には帰っていて6時頃には夕飯を食べるというので

 

娘と二人で5時前から食事の支度にとりかかりました

 

皆が好きな野菜の肉巻きを作って

 

ごぼうと人参は薄味でさっと煮て置いて

インゲンは塩茹でして

それぞれ2本ずつ位を豚の薄切りロースで巻いて

 

フライパンですこし焼き目を付けてから

甘辛のたれで照りが出るまで動かします

 

 

むすめ曰く「3人共揃って よく食べるんだけど

中でもパパがビックリするくらいに食べるって

 

お魚は「真鱈の切り身」を娘が買ってきたのを煮付けにして

 

真鱈は脂がほとんどなくて 男性達にはあまり人気がないですけど

3人共検査で引っかかっているので

娘が心配して健康のためなんですけど

やっぱり肉類が好きなんですね~

 

写真は娘の分でした

 

 


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1 コメント

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今晩は。 (青空の向こう)
2021-05-16 21:00:06
昨晩は3世代揃っての賑やかな夕食だったのですね
と~っても美味しそうですよ♪
パパさんが沢山食べて下さるなら、作り甲斐もありますね♡
我が家は、自家製無農薬大葉を使ってナスの豚肉巻きを作りました。
塩こしょうだけで味付けして、あっさり美味しかったです。
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