おはようございます 今日も晴れて
昨日は大宮まで友達に会いに行ってきました
自分一人で運転していく自信がない距離なので
夫に頼んで
一緒に江戸小物細工を習い始めて
もう35年のお付き合いです
86歳になっても今なお創作意欲満々で
私の作品を貸してあげました
帰り道に無人販売で野菜を買って 590円
家の方が出て来られたのでちょっと立ち話をして…
見たことがない 珍しい犬を連れた人が
ジャガイモを買いに来て 人だかりがしてきて
「なんという種類なんですか」 って伺ったら
イタリアングレーハウンド ですって
覚えられそうにもないのでメモしてきちゃった
86歳のお仲間の創作意欲にびっくりして
私も少し触発されて??
めんどくさいな~~と 思い始めていた江戸小物細工に
また取り掛かりましたけど
やっぱり手間がかかりすぎる~~
昨日の夕食はすぐ近くの洋食屋さんで
食べようと思っていたらお休みで
暮れのお歳暮でいただいた鮭
半身の鮭を切り身にしてあったものですけど
まったく油がなくてパサパサしていて
塩サケは大好きな誰かさんもちょっとお箸をつけただけで
さてどうしましょ
八つ頭は夫が暮れに農家の方から
3個も貰ってきたのが 1個残っていて
日にちが経っているのでどうかな~
と思いながら もったいないのでとりあえず煮てみたら
まったく変わりなく柔らかくて美味しかったです
あとはポテトサラダと 残り物で
暖かい日は小鳥たちの動きも活発で
どうぞ本年も宜しくお願い致します。
パサパサした塩鮭の活用方法ですが、ほぐして、ゴマ等を混ぜて鮭茶漬けの素にして見て下さい。普通の煎茶をすり鉢ですり潰して入れると案外美味しいですよ…粉末茶や京あられのぶぶあられ等があれば尚良いです。
焼いて冷めた鮭が残った時やハムを沢山頂いた時などに作ります。
材料 スライス玉ねぎの晒したもの。
酢。サラダ油。塩。胡椒。あれば青紫蘇等のハーブ。好みで柚子やレモン等の柑橘類。
オリーブ油と洋風のハーブですと全く趣が変わります。