江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

カキフライ&たねやのお饅頭

2015年03月02日 | 江戸小物細工 Selections

昨夜は「疲れたぁ~~」と言って九時に帰ってきた S ちゃん

「ご飯食べた?」と聞いたら「これから作ります」と 言ったので

フライある けど食べる?と言ったら

                          「うれしい~~」と喜んでくれたので

私もよかった~と思いました

 

S ちゃんがたねやさんのお饅頭を買ってきてくれたので

今日のお茶うけにいただくのが楽しみです

 

この前にほどいた生地で一昨日ポーチを作りなおしました

 

こんな風に作り変えました

今までより少し大きめで20×15㎝のポーチが出来ました

 

中は新しく買ってきた布を使いました

ほどくのがたいへんでしたけどやっぱり作り直してよかった

 

この生地で作ったのは

 

このポーチです

これも生地をすこしも無駄にしないようにと思って作りました

20×15センチのポーチに生まれ変わりました

 

私などは 「龍村」製 のこんな立派な生地には

お目にかかる機会などないのでとても嬉しかったです

 

後ろ側です

 

これで頂いてあった生地は全部無駄がないように

使い切ったので気持ちがすっきりしました

 

生地をくださった方が気に入って下さったら

生地も生かされて、作った私もこんなに嬉しいことはありませんね~

 

 

 


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