eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

信州安曇野 【蔵久】

2008-08-23 22:25:46 | Weblog
前回からのつづき。

ガルガをあとにしたA子ちゃんと私は、途中、新ばし飴に立ち寄って
昔懐かしい飴を購入。新ばし飴のHPはこちら


安曇野産餅米と麦芽から水飴を作り、それを煮詰めて攪拌するとできるこの飴。
自然なあま味がなんともおいしいんです。

そして次の目的地に。



死神家の・・・と、言い間違えていつもダメ出しをいただく私ですが、
正解は犬神家。
ここは「犬神家の一族」の映画のロケ地にもなった有形文化財の古民家で、
かりんとう屋さんの【蔵久】。蔵久のHPはこちら



揚げ立て花林糖の実演販売はもちろん、和座敷ではすごーい庭園を眺めながら
お抹茶&かりんとうやお蕎麦などもいただけるし、カフェでは黒糖カレーなど
もあったりと、売店以外にも楽しめたりするんです。


中庭の水に浮かぶ舞台ではミニコンサートなどもするみたい。


今回はキャラメルかりんとうを5個購入。

本当は「レモン花林糖ブラックミントがけ」を買いたかったんだけど売り切れ
だったんです。残念。
食べてみたいな~、「レモン花林糖ブラックミントがけ」。
無いとなると、益々食べたくなっちゃうんだなぁ~。
作るのも売るのも不定期なんですって。
神様、いつか出会えますように。

そして私達は次の場所でお茶する為に、また車を走らせて・・・。


安曇野絵本館に到着。

この日の来客数はスゴかった。駐車場は満車。流石土曜日だなー。
いつも来るのは平日なので、私の他に1組いるかいないかなので、
満員状態が新鮮に感じられました。



ジョン・バーニンガムの絵本原画展を見てから外のテーブルで「野いちごの紅茶」
をいただいたらミッションコンプリート。

出発から帰宅まで、楽しい楽しい7時間半でした。

大胡琴美さんの個展『ウツワとワカメとバナナにまつわるかたち展』

2008-08-23 21:55:55 | Weblog
A子ちゃんとの松本・安曇野巡りの2番目は、Gargas(ガルガ)。



ガルガは小さなお蔵を改装した隠れ家的なギャラリー。
雑貨の販売や喫茶のコーナーもあるんです。

この日の一番の目的は、ここで大胡琴美さんの個展を見ること。
大胡さんから『ウツワとワカメとバナナにまつわるかたち展』のDMを
いただいたので、楽しみにしていたんです。



ガルガで2度目の個展となる大胡さんとは、4年程前に辰野美術館前での
フリーマーケットでお互いに出店していて知りあいました。
その日、妙に心をくすぐる大胡さんの作品を、私は6点も購入。
いやぁ、自分の売り上げ以上の出費でした(笑)



今回は・・・といいますと、
ワカメの中に見えた風景のオブジェ(たしかに海の印象を受けます)や、
よくぞ作った!と感心してしまうバナナの皮のオブジェ(これ、陶芸作品ですよ)
や、バナナの皮の書(本物の干からびたバナナの皮と一緒にディスプレイされて
いて、ウケました。)に、いつもながら形も釉薬も個性的な新作の器。
しばし大胡さんワールドを堪能してから片口をひとつ購入し、次の場所に移動
したのでした。


ガルガ Gargas
松本市深志3-10-26
TEL:0263-39-5556


イタリア料理 みたに

2008-08-23 20:44:48 | Weblog
お友達のA子ちゃんと松本・安曇野巡りをしてきました。

先ずは【イタリア料理 みたに】でのランチから。

《ギャルリ灰月》で美味しいとの評判を伺い、ここにはもう何年も前から来て
みたかったたかったのだけど、なぜだか延び延びになってしまっていたんです。


錆びて質感を増した鉄板に導かれ進むと・・・玄関ではパンの神様がお出迎え(笑)

中村好文さんの設計の空間は、奇を衒わず大らかさを感じられるいい空間でした。

さて、私達のランチはといいますと、パスタランチ+ドルチェをオーダー。


スープは「レタスの冷製スープ」。なんとも味わい深いスープでした。


頬擦りしたくなるようなかわいいパンは、ギッシリとしていておいし~い。好み♪


前菜はお野菜のマリネなどの盛り合わせ。少しずつ色々あるのが嬉しいし楽しい。

そしてパスタ。


A子ちゃんはカルボナーラをオーダー。 今まで見た中で一番おいしそうだ~。
実際、「美味しいです!!」と、彼女は食べていました。


私はアンチョビレモンにしました。シソの実も加わって、あっさり感が良いです。

ここまでで結構お腹も満足してきましたが、もちろんドルチェとエスプレッソ
は入りますとも!!
エスプレッソにはざっくりとした美味しいビスコッティーがついてきました。
(写真を撮るのを忘れちゃいました。)


A子ちゃんのオーダーしたパンナコッタ。


プリン好きな私は「ボネ」という、ピエモンテ風プディング。
思わず笑顔になってしまう。。。

来て良かったと思える、空間もお味も満足の【イタリア料理 みたに】でした。
いつか絶対コース料理も食べるんだ!・・・と、夢見る私。


【イタリア料理 みたに】は予約制です。
長野県松本市白板1-2-11
TEL:0263-35-3895