昨日の空はいかにも秋らしい空でした。
信州の紅葉はそろそろピークを過ぎてきましたが、まだ綺麗な場所を
発見すると、車を止めてついついカメラ小僧化する私…(笑)
残り少ない信州の秋の日の1枚。
さて、今日は11月のパン教室の日でした。
今日作ったパンは・・・
【チーズカンパーニュ】
マスカルポーネチーズを練り込んだ生地でレッドチェダーチーズを
包んで焼きます。
外はパリパリ、中はフワッ、チーズはトロ~リ。
うーん、やっぱ焼きたてがいちばん美味しい。
【こんにゃく・マンナンミルクブレッド】
こんにゃくに含まれる食物繊維のマンナンが入ったパン。
砂糖やバターや卵・牛乳など、比較的リッチな配合なので、
そのままでいただいても充分美味しい。
焼き上がりにオリーブオイルを塗るの。 塗り立てのツヤツヤ姿♪
しばらくすると艶も落ち着きます。
このパン、結構フワフワの仕上がりですが、3~4日はこのフワフワが
持続するそうです。
パンをカットした写真も撮りたかったけど、今日のパン教室を忘れて
買ってしまったパンがあったので、2つとも丸ごと冷凍保存に。
「食べる日までいい子で待っているんだよー♪」と、言い聞かせて
おきました。
あ、パンの下に敷いてある布の刺繍、一時期刺繍に凝っていた頃の作品。
ちなみに私のイニシャルの《E》でございます。
思いがけないトコから出てきたので(何処に片付けているんだって話…)
記念に登場させてしまいました。
そうそう、今日のデザートを忘れていましたね。
【オレンジスクエアチョコ】
名前から想像するとスクエアにカットしたオレンジピールにチョコを
コーティング・・・なんて思うのですが、正解はスクエアカットの
オレンジピールをトッピングしたチョコレートケーキなのでした。
ケーキの中層にはコアントローであえたオレンジスライスがた~っぷり
入っていて、おいしゅうございます。
これね、この1/4を教室でペロリと食べてしまいました。 アハハ。
信州の紅葉はそろそろピークを過ぎてきましたが、まだ綺麗な場所を
発見すると、車を止めてついついカメラ小僧化する私…(笑)
残り少ない信州の秋の日の1枚。
さて、今日は11月のパン教室の日でした。
今日作ったパンは・・・
【チーズカンパーニュ】
マスカルポーネチーズを練り込んだ生地でレッドチェダーチーズを
包んで焼きます。
外はパリパリ、中はフワッ、チーズはトロ~リ。
うーん、やっぱ焼きたてがいちばん美味しい。
【こんにゃく・マンナンミルクブレッド】
こんにゃくに含まれる食物繊維のマンナンが入ったパン。
砂糖やバターや卵・牛乳など、比較的リッチな配合なので、
そのままでいただいても充分美味しい。
焼き上がりにオリーブオイルを塗るの。 塗り立てのツヤツヤ姿♪
しばらくすると艶も落ち着きます。
このパン、結構フワフワの仕上がりですが、3~4日はこのフワフワが
持続するそうです。
パンをカットした写真も撮りたかったけど、今日のパン教室を忘れて
買ってしまったパンがあったので、2つとも丸ごと冷凍保存に。
「食べる日までいい子で待っているんだよー♪」と、言い聞かせて
おきました。
あ、パンの下に敷いてある布の刺繍、一時期刺繍に凝っていた頃の作品。
ちなみに私のイニシャルの《E》でございます。
思いがけないトコから出てきたので(何処に片付けているんだって話…)
記念に登場させてしまいました。
そうそう、今日のデザートを忘れていましたね。
【オレンジスクエアチョコ】
名前から想像するとスクエアにカットしたオレンジピールにチョコを
コーティング・・・なんて思うのですが、正解はスクエアカットの
オレンジピールをトッピングしたチョコレートケーキなのでした。
ケーキの中層にはコアントローであえたオレンジスライスがた~っぷり
入っていて、おいしゅうございます。
これね、この1/4を教室でペロリと食べてしまいました。 アハハ。