最近よく使う食材【アイスプラント】。 南アフリカ原産ですって。
ミネラルがたっぷりで、栄養も満点らしい。
あっさりしていてシャキッとした食感のアイスプラントは、
いつもはサラダでいただいてます。
土壌からミネラル分を吸収する吸塩植物で、ほんのり塩味が
するので、ドレッシングよりも↓こちらをかけていただきます。
ミネラルがたっぷりで、栄養も満点らしい。
あっさりしていてシャキッとした食感のアイスプラントは、
いつもはサラダでいただいてます。
土壌からミネラル分を吸収する吸塩植物で、ほんのり塩味が
するので、ドレッシングよりも↓こちらをかけていただきます。
私の中では、一番最初に聞いた
「プッチーナ」
がしっくりきてるので、そう呼んでます。
これ、食感も食味も大好き
そうなんだよ、名前は様々。
説明に書いてあっただけでも
「ソルトリーフ」「バラフ」「クリスタルリーフ」
「プッチーナ」「ツブリナ」「ソルティーナ」
「シオーナ」「アイスプラント」 の8種類。
こちらでは「アイスプラント」が主流みたいよ。
静岡では「シオーナ」だとか。。。
こんにちは♪
アイスプラントは食感が面白くてついつい買ってしまいます。
ray17さんのご自宅の近くの夢マーケットでも手に入るんですよ。
Trader Joe’sのレモンペッパーは、お友達がN/Yのお土産で
くださったのですが、結構お気に入りです。
ray17さんからいただいたお塩と共に、大活躍です♪