家の庭で品種改良!

庭でみかんの品種改良やってます

メイヤー(マイヤー)レモン

2023年02月05日 17時19分25秒 | 品種

先週、メイヤーレモンの苗を買いましたが、そういえばメイヤー試食したことがないなと思って購入してみました

(育てる前に食べる、がモットーです笑)

 

このメイヤーレモン、プランツハンターのフランクメイヤーによって北京で発見された品種。

交配はしっかりとわかっていませんが、スイートオレンジとレモンの交配といわれています。

オレンジ色のレモンとしてちょこっと有名ですが、確かにややオレンジ色をしています。

 

今回は種の胚数を調べるのが一つの目的でしたので、種が切れる可能性のあるカットではなく剥いてみました

そもそもレモンを剥くという発想自体がありませんでしたが、意外と簡単に剥くことができるみたいです

 

実はこんな感じ↓

レモンなのに甘い、というキャッチフレーズが流れたりするこのメイヤーレモン。

確かに酸は一般的なレモンより抑え気味でしたが、さすがに甘くはないですね笑

 

種はしっかり単胚でした♪

 

ひとまず交配親としては問題なく使えそうです!あとは開花期を調べて…

夢が広がります♪

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あすみ お試し収穫

2022年01月26日 17時22分35秒 | 品種

先週は寒い日が続きましたが今日は暖かい日になりましたね

テスト期間ということもあり少し留守にしていましたが無事復活です笑

 

さて、今日あすみの収穫をしました!

大学の帰りによくスーパーの果物コーナーを物色してから帰るんですが、そこであすみが売られているのを発見。

ハウスものだったので、露地ものの収穫期はまだだとは思いつつも、我慢しきれず、庭のあすみを一つ収穫してしまいました笑

 

これがあすみです。

あすみは(スイートスプリング×トロビタオレンジ)×はるみの交配で生まれた品種。

 

甘平やせとみといったいわゆる高糖度系のカンキツはもれなくポンカンの子孫品種なのですが、このあすみもはるみ(清見×ポンカン)を通してばっちりポンカンの血が入っています。

ということで、このあすみも糖度15度を超すこともある(ふつうは高くて13度)高糖度系の品種なのですが、欠点が二つあるんです。

ひとつは色ののりが悪いこと。写真からもわかるように、せとかのような美しい見た目ではありません

もうひとつがかいよう病という病気に弱いこと。

それらの欠点はハウス栽培をすることによって克服できるので、一般にはハウス栽培用品種として公表されています。

うちはハウスなんて作れないので露地で栽培していますが確かにかいよう病に弱いですね…

今年は台風が少なかったので平気でしたが、台風の多い年だと、自らのトゲで自ら傷を作ってしまい、そこから病気が広まってしまいます。色のりも確かに悪い。

 

さて、そんなわけで収穫したあすみでしたが、ちょっと早かったか皮は剥きにくかったですね。

白い部分がかなり残ってしまいました。

驚いたのがひと房の大きさ。

このあすみは合計8個の房が入っていましたが、写真から見て取れるように、房が大きいんですよね。

ちょっとびっくりしました。

 

糖度は測りませんでしたが、味は良好

甘いけれども酸味もあり、濃厚な味でした。

果肉が少し硬く、どちらかというとシャキシャキとした触感でしたがこれは品種の特徴なんですかね?

もうあと数個木に残っているので時期をずらしながら収穫して調べてみようと思います

 

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紅QUEEN

2022年01月17日 22時13分54秒 | 品種

つ、ついに期末テスト期間が始まりました…笑

物理とか数学のテストが多いんですが、現実逃避したいのかこういう時に限って育種の勉強がはかどるんですよね笑

いい感じで理解が深まってきました♪

 

さて、今日は久々に品種レポです!

食べた品種は""紅QUEEN"。

あまり詳しい情報は出ていませんが、どうやら大分県で開発された品種のようです!

 

まず目を引くのが見た目。表面がとてもなめらかでつやつやしています!

最近は見た目きれいな品種が多いですが、その中でも特に滑らかな品種なんじゃないかと思います。

大きさは200g強と大きく、インパクトもあります。

セミノールや紅マドンナなどは剝く前でも皮から香りがしますが、紅QUEENに関してはありませんでしたね。

 

剥くときの触感(?)も独特で、皮は全然薄いんですが、まるでブンタンを剝いているかのような触感に陥りました

アルベド(白いふわふわ)も他のカンキツとはちょっと違う見た目をしています。

剥くときはもちろん香りがしましたが、伊予柑のような香りで驚きました…!

他の交雑品種にはない特徴です。

 

中身は完全に無核(種がないこと)でした。

果肉がすごく柔らかいからこそ相対的にじょうのう(薄皮)が分厚く感じてしまいましたが、糖度も15弱ありとても濃厚な味わいでした。

 

一言でまとめると、とにかく今までとは全然違う傾向の品種。

香りも果肉の柔らかさも剥くときの触感も、今まで食べてきた品種と全然違いました。

今回のは3つで1080円。もう少し安くなることを願うばかりです。

 

調査結果(平均値)↓

調査果実数 ; 2

果重 ; 225g

幅 ; 83mm

高さ ; 58mm

果径指数 ; 143

果肉歩合 ; 86

房の数 ; 14

平均種子数 ; 0

糖度(BRIX) ; 14.9

 

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フィンガーライム 試食

2021年12月04日 09時48分21秒 | 品種

いや~ついて買ってしまいました!フィンガーライム!

家にフィンガーライムの苗はあるんですけどね、なかなか実がならない。

一方で、実の性質を知らないとなかなか交配組み合わせも考えられないので、ネットで買ってみました。

一時期はめちゃくちゃ価格が高かったフィンガーライムもかなりお手頃な価格になっていました。

今回買った商品も、6,7個入りで1000円以下。

ずいぶん求めやすくなったものです。

 

で、先に結論を言ってしまうと、不味かったです…笑

シンプルなレモン風の味を想定していたんですが、レモンに山椒っぽい香りが混ざったようななんとも言えない味で、おいしいといえる代物ではありませんでした笑

それでもいくつか分かったこともあるので、ここでシェアしようと思います

 

さて、今回食べたのがこちらの実↓

品種名はわかりません。

果径指数は20以下でしょう、かなり細長い実をしています。

通常のみかんであると、皮をむくと中から房が出てきますが、フィンガーライムはどうやら皮と中の房が強く結合しているようで、皮をむくことはできませんでした。

 

皮がむけないので、無理やり半分に。中身はきれいなピンク色をしていました。

ここら辺から、香りがし始めましたが、山椒系の香りが強くしました。

山椒自体もミカン科であることを考えると決して不思議な話でもありません。

 

実を押すと、よくある動画のように中からさじょう(つぶつぶ)が飛び出してきました。

さじょうはかなり円形に近いですね。

印象的だったのが、さじょうの硬さ。他のカンキツと比べ物にならないほど固いさじょうを持っていました。食べたときはプチプチとさじょうがはじける音がしますが、これはさじょうが丸だから、というよりはさじょうの硬さに由来しているように思います。

もう少し定量的にプチプチの原因を探れるといいのですが、機材がないのでまた次回にお預けです。

 

種は単胚性。形もかなり特徴的で、レンズ豆のような丸くて平たい形をしていました。

(↓外皮を取り除いた種子の形)

フィンガーライムはそのバリエーションの多さで有名ですが、それも、単胚性を持っていることに由来するのかもしれません。

今回、一応実生の成長を見るために種をまきましたが交配したわけでもないので、正直こんなにもいりません。

成長がひと段落したころにお分けするかもしれないので、その時はご連絡いただければと思います。

 

というわけで、今回初めてフィンガーライムを食べてみたわけですが、想像以上にワイルドな性質を兼ね備えたものであることが見えてきました。交配に使うには課題が多すぎますが、ユニークな果皮色など、貴重な遺伝資源であることに間違いはありません。有効活用できる交配を考えていければなと思います!

コメント (2)
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なかののきらめき

2021年12月01日 02時40分48秒 | 品種

やばいやばい、、

急に台風かと思うほどの雨が降ってきました、、💦

雨戸がガンガン音を立てまくっていてなかなか眠れないのでブログ更新しながら眠くなるのを待つことにします笑

 

さてさて、今日は品種レポです!しかもみかんではなくリンゴ!

なかののきらめきという面白いリンゴに出会ったので皆さんにシェアします!

 

こちらがなかののきらめき ↓

見た目はいたって普通の黄色いリンゴですが、なんと皮をむくと、、、

 

赤い果肉が出てきます笑笑

 

そう、このなかののきらめきというリンゴは赤肉系のリンゴなんです!

赤肉のリンゴ自体は、2013年に農研機構がルビースイートという赤肉の品種を出した時から知っていましたが、実際に見たのは初めて。これほどにもきれいな赤が入るとは知らずとても驚きました!!

しかも、食味もよい!

こういう変わった品種は味が劣る場合が多いですが、なかののきらめきは生食でもおいしく食べれる品種でした!

 

驚いた品種といえば、変わった香りを持つ桃薫がありますが、それにも負けずとも劣らない面白い品種です!

スーパーで見かけた際はぜひ、買ってみてください♪

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