読者の皆さん、新年あけましておめでとうございます。
激動の2020年もついに終わりましたね。
強く印象に残っていることがコロナウィルスの拡大であることは言うまでもありません。
大学の授業はオンラインとなり、バイトは実質できなくなり、友達との交流もほとんどできなくなりました。
今まで当たり前に行えていたことができなくなった一方で、
自由時間が増えたことにより、自分と向き合う時間を作れたのも事実です。
いったい自分の強みは何だろうか、自分にしかできないことは何だろうか…
学生のうちにこのことについてしっかりと考える時間を設けることができたのは、とても有意義であったと感じています。
自分らしさを探すために、オンラインでのインターンにも参加しました。
その中で私は、改めて自分が心から興奮できることが品種改良と関連したことであることを再認識することができました。
それをきっかけに、改めて品種改良の勉強を開始し、ブログの更新もしっかりしていこうと決意することができました。
そういった意味では、私にとってこのコロナウィルスによるパンデミックはプラスに働いたのではないかなと思っています。
まだまだパンデミックの終息は終わりが見えませんが、今だからこそできることは何なのか、しっかりと考えながら今年一年おくっていけたらと考えています。
今年は、みかんの品種に関するWebサイト作成や組織培養にもチャレンジして行きたいと考えています。
ブログは、頑張りすぎても続かないので、最低週一回更新を目指して続けていきます。
これからもぜひご覧ください。
それでは今年もどうぞよろしくお願いします。
本日の収穫物
雲仙こぶ高菜(上)、くわい(下)


激動の2020年もついに終わりましたね。
強く印象に残っていることがコロナウィルスの拡大であることは言うまでもありません。
大学の授業はオンラインとなり、バイトは実質できなくなり、友達との交流もほとんどできなくなりました。
今まで当たり前に行えていたことができなくなった一方で、
自由時間が増えたことにより、自分と向き合う時間を作れたのも事実です。
いったい自分の強みは何だろうか、自分にしかできないことは何だろうか…
学生のうちにこのことについてしっかりと考える時間を設けることができたのは、とても有意義であったと感じています。
自分らしさを探すために、オンラインでのインターンにも参加しました。
その中で私は、改めて自分が心から興奮できることが品種改良と関連したことであることを再認識することができました。
それをきっかけに、改めて品種改良の勉強を開始し、ブログの更新もしっかりしていこうと決意することができました。
そういった意味では、私にとってこのコロナウィルスによるパンデミックはプラスに働いたのではないかなと思っています。
まだまだパンデミックの終息は終わりが見えませんが、今だからこそできることは何なのか、しっかりと考えながら今年一年おくっていけたらと考えています。
今年は、みかんの品種に関するWebサイト作成や組織培養にもチャレンジして行きたいと考えています。
ブログは、頑張りすぎても続かないので、最低週一回更新を目指して続けていきます。
これからもぜひご覧ください。
それでは今年もどうぞよろしくお願いします。
本日の収穫物
雲仙こぶ高菜(上)、くわい(下)

