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今日のランチ(鶏唐揚定食@ぶたぼーる 新宿本店)

2021年06月24日 | 食べ歩き(肉料理)


今日は曇り。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、日射しの無い朝となった。今朝の気温は19℃で湿度が高く、弱い北よりの風が吹いている。ベランダの外に出てみると、湿った風が涼しく感じられた。
朝、起きると一昨日、新型コロナワクチンを接種した左腕の痛みが無くなっていた。利き腕の右側と同時に両腕を動かすと、若干、左腕に腫れぼったさが残っているものの、気にならない程度である。

今日は午前中2時間のテレワークをして出勤することにしている。いつもより少し遅い時間にすると、湯を沸かしてインスタントコーヒーを淹れた。玄関のドアポストに投函された朝刊を読みながら、簡単に朝食を済ませる。その後、髭を剃って顔を洗うと、定時よりも少し前の時間になったところで、業務端末に電源を入れて仕事を開始した。
昨日、団地の前庭の芝刈りをしたらしい。短く刈られた芝の上にムクドリが数羽舞い降りて、盛んに虫をついばんでるようだ。しばらくの間、メールをチェックしたり、資料を見ていると、時計の針が10時を廻ろうとしているの気付いた。2時間のテレワークを終えると、仕事に区切りを付けて職場にテレワーク終了のメールを職場に送付する。端末をビジネスリュックサックに入れて家を出た。

外に出ると風は涼しく感じられるものの、蒸すような陽気である。日野駅から中央線特別快速電車に乗って新宿に向かう。電車に乗っていると、国立付近で車窓に雨滴がつき始めた。しかし、武蔵境駅を過ぎて、三鷹駅にさしかかる頃には薄日が射してきた。
日中は曇りで、昼間の最高気温は27℃と5日連続の夏日となった。日射しは無く、南よりの風が吹いていて湿気が多く、蒸し暑い陽気である。大気の状態が不安定になっていて、新宿では雨は降っていなかったが、東京アメッシュを見ると、都内の所々で雨が降っているようである。

職場に向かう前に、お昼を食べていくことにした。昨年、「焼き牛重」を食べた元祖焼き牛丼「東京チカラめし 新宿西口1号店」のあるビルの真向かいのビルの1階と2階に居酒屋「ぶたぼーる 新宿本店」がある。


この店以前、お昼を食べた居酒屋「磯丸水産 西新宿一丁目2号店」があったところに開店した。今日はこの店に入ることにした。


店に入る。店の前の路上に置かれた看板の裏側に置かれたテーブル上にアルコール消毒液が置かれていて、ここで手指の消毒をすると店内に入った。店は1階と2階があり、1階の奥に厨房がある。1階には6人掛けのテーブル席が1卓と4人掛けのテーブル席が4卓配されている他、入口の壁際に2人掛けのテーブル席を置いてカウンター席としている。2階は6人掛けのテーブル席と3人掛けのテーブル席、2人掛けのテーブル席が1卓ずつと4人掛けのテーブル席が3卓配されていた。
店員の案内に従って、奥のテーブル席に座った。卓上には丸大豆醤油と七味唐辛子、あじ塩といった調味料と箸、楊枝、紙ナプキン、串入れ、メニューが置かれている。卓上にはクリアファイルに入ったランチメニューが置かれていた。席に座ると、店員が冷麦茶の入ったコップを運んできた。

お冷やを飲みながらメニューを眺める。ちなみに「本日の焼魚定食」は「赤魚」とのことである。


注文したのは「鶏唐揚定食」である。ご飯はお替わりが出来るとのことだったが、いちいち店員を呼んでお替わりをするのも面倒なので、ご飯大盛でもらうことにした。
お冷やを飲みながら待っていると、目の前の厨房で盛り付けをしているのが見える。それからまもなくして、料理が一式載せられたトレーが運ばれてきた。トレーの上には鶏の唐揚げの載った皿とご飯、味噌汁、お新香が載せられている。


まずは味噌汁を飲んだ。味噌汁はワカメと油揚げの味噌汁である。


ダシを吸ってふっくらと膨らんだ油揚げを口に入れるとジューシーな味わいが口の中に広がった。ワカメもたっぷりと入っていて、なかなかボリュームがあって美味しい。
大きな皿には鶏唐揚げが8個も載せられている。唐揚げの脇にはサラダが盛られている。サラダはちぎったレタスとサニーレタス、カットした水菜とレッドキャベツ、ニンジンの千切りがマヨネーズに絡められたもので、その脇に、鶏唐揚げ用のマヨネーズが添えられていた。


唐揚げは特大の大きさで、しかも美味そうだ。その魅力に抗しきれずに、唐揚げを1個先に賞味することにした。


大盛のごはんはお碗に山盛りに盛られている。米粒が艶々としていて美味そうだ。


唐揚げにかぶりつきながら、ご飯を食べる。軽く塩味の付いた唐揚げの衣はサクサクとしていて、その中の鶏肉はジューシーで美味しい。肉汁が口の中に滴って、それだけでご飯が進む。硬めに炊かれたご飯の歯応えを楽しみながら唐揚げを食べる。唐揚げはあっという間になくなった。
ここであらためて、唐揚げに添えられたサラダを食べる。レッドキャベツとニンジンの千切りがサラダに彩りを与えていて、見た目にも華やかに見えるサラダは、シャキシャキとした食感の野菜にマヨネーズの爽やかな味わいが絡んで美味しい。ニンジンは歯応えがあって、パリパリとした食感で、サラダにアクセントを与えている。なかなかボリュームのあるサラダである。

サラダを食べてしまうと、あらためて唐揚げを1個箸で持ち上げて、かぶりついた。肉汁の旨味を堪能しながらご飯をかき込む。3つも唐揚げを食べてしまうと少々飽きが来たので、皿にトッピングされたマヨネーズに浸けて、唐揚げを食べた。マヨネーズを浸けた唐揚げは、サッパリとしていて美味しい。しかしマヨネーズはあっという間に無くなってしまった。
ここで、ご飯をお替わりする。並盛りで注文したはずだったが、運ばれてきたご飯はお碗に山盛りに盛られていた。


再び、唐揚げにかぶりつきながらご飯をかき込む。1個唐揚げを食べてしまうと、飽きがきてしまったので、今度は唐揚げをご飯の上に載せると、卓上の醤油をかけて食べることにした。醤油の旨みが唐揚げの衣に染みこんで、また異なった味わいを楽しみながら、ごはんをかき込む。3個の唐揚げを食べた後は、残ったご飯をお新香で食べることにした。
お新香はキュウリの醤油漬けである。


パリパリとした食感のお新香は、いい気分転換になった。残りのご飯をかき込むようにして食べてしまうと、最後にお碗に残った味噌汁を飲み干して完食。美味かった。満足である。
食後にコップに残ったお冷やを飲んでいると、背後からタバコの煙が流れてきた。この店は全席喫煙席だということをこの時、初めて知った。この店は東京都の受動喫煙防止条例の規制対象外の店なのだろうか。

いずれにしても、タバコの煙が店の奥に流れてきて、煙がツライので、早々に店を出ることにした。席を立ち、店の入口脇のレジで代金を払って店を出る。外は雲の一角が切れて青空が顔を出し、それと共に日が射してきた。強い日射しに頭がクラクラとしながら、日陰を探して職場に向かう。途中の売店でアイスコーヒーを買っていった。
午後は特に打合せや会議も無く、デスクワークで夜まで過ごす。昨日、仕事を頑張ったこともあって、今日は比較的仕事も早く済んだので、引き出しの中の書類の整理に手を着手することにした。しばらく作業をしていると、定時も廻り、外が少し暗くなってきた。

明日は夏休を1日取得することにしている。週末に連絡があるといけないので、念のため、端末を持って帰ることにした。端末をビジネスリュックサックの中に入れると、机上を整理して帰宅する。
しかし、いつもより少し早く帰ったのは、結果からいうと、失敗だった。帰宅ラッシュに巻き込まれて、電車の車内はかなり混んでいる。吊革にも掴まれず、三鷹駅を過ぎるまで両足で踏ん張って姿勢を維持した。電車が三鷹駅を過ぎたところで、なんとか吊革に掴まった。

今日は夕食を食べて帰ることにしていたが、途中、乗っていた電車の数本前の電車で急病人が出たとかで、結局、立川駅に着いたのは午後7時過ぎである。新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置が取られているため、飲食店の営業は午後8時までである。
夕食を済ませると、立川駅から電車に乗って日野駅に移動する。電車を降りて改札を抜けると、甲州街道沿いに歩き始めた。上空を見上げると、暗い空に薄い雲がかかっているものの、雲の合間から星が瞬いているのが見えた。東の空には丸い月が浮かんでいて、煌々と光っていた。


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2 コメント

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鶏も (松井)
2021-06-29 21:37:56
豚🐖だけじゃなくて鶏🐓肉もあるんですね。
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Unknown (Unknown)
2021-06-29 23:39:28
魚もありました
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