J@Dの備忘録

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今日のランチ(クラシックWWバーガー@フレッシュネスバーガー)

2020年07月01日 | 食べ歩き(ファーストフード)


7月初日の今日は曇りときどき雨。昨夜降っていた雨は、一旦、朝には止んだ。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、日射しの無い空模様となった。今朝の気温は25℃で強い南よりの風が吹いている。外に出てみると、昨夜の雨で濡れた路面は既に所々乾いていた。湿度が高く、ムシムシとした陽気で、風が生ぬるく感じられた。
今日は1日テレワークである。出勤する日と同じ時間に起きると、コーヒーを淹れて朝食を摂る。それから玄関のドアポストに投函された朝刊を取り出し、新聞の記事に目を走らせた。定時よりも少し前の時間になって端末に電源を入れると、業務を開始した。

暦の上では、今日は雑節の一つである半夏生である。この頃から梅雨が明けるとされているが、今日も梅雨らしい陽気である。梅雨明けまでは、まだ、しばらくかかりそうだ。
日中は上空に灰色の雲が低く垂れ込めていたが、雨は止んでいた。昼間の最高気温は27℃で昨日に引き続き、夏日となった。湿度が高く、蒸し暑い陽気である。ただ、日射しが無いことに加えて、強い南風が吹いているので、それほど暑くは感じられなかった。

時計の針が12時を廻ったところで、傘を持って外出する。今日は雨が降っているので、お昼を家で食べようかとも思ったのだが、生憎何の用意もしていない。昨夜、帰るときに駅前のコンビニでパンでも買ってくれば良かったのだが、そこまで頭がまわらなかった。そこで、コンビニに買い物に行こうと思ったのだが、考えてみれば今日からコンビニのレジ袋は有料となる。しかも、帰りは荷物を持って帰宅することになる。ならば、駅前の飲食店でお昼を食べた方が楽だ、という考えに至った。
先日「ねばとろごはんととり天の定食」を食べた定食屋「やよい軒 日野店」に行った時、以前、独り呑みをした居酒屋「豊後高田とり酒場 日野駅前店」でランチ営業しているのを見かけた。そこで、この店に行ってみると、店は閉まっている。緊急事態宣言終了に伴い、ランチ営業も止めてしまったらしい。

ちょっと困って周囲を見渡す。残された時間を考え、適当なファーストフードでランチを食べてしまうことにした。日野駅東口の横断歩道を渡った正面にハンバーガーチェーン店「フレッシュネスバーガー 日野店」がある。


今日はこの店に入ることにした。


ここの店に入るのは久しぶりである。入口を入ってすぐ右手に厨房兼注文口があるので、ここで料理を注文する。久しぶりにフレッシュネスバーガーでハンバーガーを食べるので、ちょっと奮発することにした。注文したのは「クラシックWWバーガー」「コールスローサラダセット」である。ドリンクはアイスブレンドコーヒーとした。
食べタイムのクーポン券を提示して代金割引のサービスを受けると、代金をクレジットカードで支払う。精算を済ませると、店員から「ハンバーガーは後からお持ちします」と言われて「コールスローサラダ」と「アイスブレンドコーヒー」の載ったトレーを受け取った。

店内は1階席と2階席がある。1階は奥の壁に面したカウンター席が5席配されてる他、4人掛けのテーブル席が1卓と2人掛けのテーブル席が10卓配されている。2階席は窓際にカウンター席が8席配されている他、4人掛けのテーブル席が2卓と2人掛けのテーブル席が14卓配されている。見晴らしが良いので、2階のカウンター席に座ることにした。
階段の上がった場所の脇には冷水のポットが置かれて、その横に紙コップが重ねて置かれている他、ストロー、木製のマドラー、スティックシュガー、ガムシロップ、ミルク、トマトケチャップ、マスタードが置かれている。テーブルの上には紙ナプキン入れが所々に置かれている。

ストローとガムシロップ、ミルクを席に運んできて、まもなく、「クラシックWWバーガー」が運ばれてきた。「クラシックWWバーガー」は籠に入っている。


時間も無いので、すぐに食べることにする。まずはアイスコーヒーにストローを挿して飲むことにした。


氷を浮かべたアイスコーヒーは冷たく、軽い苦みが美味しい。アイスコーヒーにミルクとガムシロップを入れ、ストローでかき混ぜると、甘くなったアイスコーヒーを味わう。それから「コールスローサラダ」を食べる。


「コールスローサラダ」はキャベツの千切りにスイートコーンをトッピングし、マヨネーズ系のドレッシングをかけてある。


キャベツの千切りは細くカットされていて、それぞれが絡み合って、1つの塊のようである。しかもこの塊はドレッシングをたっぷりと含んでいて、ジューシーで美味しい。スイートコーンの甘みがアクセントになっている。
「コールスローサラダ」を食べてしまうと、「クラシックWWバーガー」を食べることにした。「クラシックWWバーガー」はパンズの上にクォーターパウンドパティのビーフパティを1枚載せて、厚切りスライスのレッドチェダーチーズを1枚重ね、再びビーフパティとレッドチェダーチーズを1枚ずつ交互に重ねた上に、輪切りにしたオニオン、刻んだピクルス、カットトマト、グリーンカールを順に重ね、ゴマ付パンズでサンドしたボリューム満点のバーガーである。


「クラシックWWバーガー」にはマスタードとトマトケチャップが添えられている。


2種類のソースをどうかけるか悩むが、大胆にも上からマスタードとトマトケチャップを絞ってみた。


「コールスローサラダ」に添えられていたフォークでハンバーガーの側面の一部に塗りたくってみた後、そのままハンバーガーにかぶりつく。
クォーターパウンドパティは約113gあるということなので、2枚で226gあるということになる。それだけでもなかなかのボリュームだが、そのビーフパティをしっかりと受け止めるパンズやチーズ、野菜が加わって、ハンバーガーを持ち上げると、ずっしりと重い。これに容赦なくかぶりついた。

ビーフパティはジューシーで、口の中に肉汁が溢れてくる。肉の旨みに濃厚なチーズのコク、オニオンの旨みが加わって美味しい。ピクルスの食感がアクセントになっている。マスタードとトマトケチャップが肉の旨みに絡み合い、更にパンズがそれらを1つにまとめている。
夢中になって食べていると、肉汁が滴り落ちてきた。残念ながら、下には皿が無く、肉汁が右手に伝わるのをただ黙って見逃しながら、それでも滴る肉汁をこれ以上増やすまいと、ひたすらハンバーガーを食べる。ハンバーガーを食べ終えると、トイレの洗面器で手を洗った。

最後にアイスコーヒーを飲んで、肉汁まみれになった口の中をアイスコーヒーで洗い流しながら、ハンバーガーの余韻を噛みしめる。美味しかったが、あの肉汁は勿体なかった。なんとか肉汁を余さずに食べられる方法は無いものだろうか。
アイスコーヒーを飲み干し、完食。時計を見ると、お昼休みもあと僅かである。食器トレーを返却台に載せると、店を出た。外は少し小雨がぱらついている。持参した傘を差して自宅まで歩いて行った。

家に到着すると、エアコンを除湿モードで運転して涼を取りながら、午後の仕事の準備をする。午後1時前に端末の電源を再投入すると、午後の業務を開始した。午後は雨はほとんど降らなかったものの、上空はどんよりとした厚い雲で覆われていて、強い南よりの風が吹いている。日射しが無くて、薄暗い空模様である。
夕方、定時を過ぎた頃に予定していた仕事を終えると、職場に業務終了の連絡メールを送信して業務を終了した。夕刊を取りに外に出てみると、西の空の一角が夕日で明るくなっている。空気が湿っぽく感じられて、風が少し涼しく感じられた。

日が沈んでまもなく、再び雨が降ってきた。

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今日のランチ(チキンタレタ@マクドナルド 春日駅前店)

2019年03月02日 | 食べ歩き(ファーストフード)


今日は晴れ。昨日、パシフィコ横浜で開催されているCP+2019に行って、1日会場内を歩き回っていた疲れがどっと出たようだ。目覚まし時計のアラームを設定しておいたにも関わらず、なかなか布団から出られなかった。
カーテンを開けると、外は既に明るくなっていた。ドアポストに投函された朝刊はビニル袋に入っていたが、上空には雲ひとつ無い青空が広がっていて、日射しが燦々と降り、路面は乾いていた。

日中は薄い雲が漂っているものの、春の青空が広がる気持ちの良い空模様となった。昼間の最高気温は15℃で冷たい北風が吹いている。空気がカラカラに乾燥していて、日なたでは陽光の暖かさを感じることができるものの、日陰は空気が冷たく感じられた。
再来週にセミナーがあり、基調講演をすることになっている。そのための資料を職場で作っているのだが、そのための写真が何点か欲しくなり、今日はカメラを持って、外出することにした。日野駅から中央線特別快速電車に乗って新宿駅に到着する。

新宿駅から都営大江戸線新宿西口駅に行き、ここで都営交通1日乗車券「都営まるごときっぷ」を購入する。700円で都電、都バス、都営地下鉄、日暮里・舎人ライナーに自由に乗り降りができる。これで都内を巡ることにした。
いくつか写真を撮りながら都内を廻り、春日駅に到着したところで、遅いランチを食べることにした。都営三田線春日駅A6出入口を出て、白山通りに出ると水道橋方面に歩いていく。すると左手にマクドナルド 春日駅前店がある。この店に入ることにした。


店内は一番奥に厨房と注文カウンターがある。店内は空いているので、席を確保せずに、まずは注文カウンターに並んだ。注文したのは先月13日から期間限定販売されている「チキンタレタ」のセットである。
このセットはサイドとドリンクが1品ずつ付く。サイドは「グランドフライ」「マックフライポテト」「チキンマックナゲット5ピース」「サイドサラダ」「スイートコーン」から選べるが、今回は「チキンマックナゲット5ピース」とした。ドリンクはアイスコーヒーとした。

「チキンマックナゲット5ピース」はレギュラーソースとして「バーベキュー」「マスタード」の2種類があるが、今は期間限定ソースとして「しょうが醤油ソース」「うま辛チーズソース」がある。今回はこの中から「うま辛チーズソース」を注文することにした。
代金を払い、「チキンタレタ」「チキンマックナゲット5ピース」とドリンクの載ったトレーを受け取ると、ガムシロップとミルクをトレーの上に載せて、店内の空いているカウンター席に座った。


席に座ると、喉が渇いていることもあって、最初にアイスコーヒーを飲むことにした。


アイスコーヒーにミルクとガムシロップを入れ、ストローでかき混ぜると、蓋をしてアイスコーヒーを飲む。冷たいアイスコーヒーは、乾ききった胃袋にしみ入るように美味しい。
アイスコーヒーをゴクゴク飲んで、少し落ち着いたところで「チキンタレタ」を食べることにした。


箱を開けると、「チキンタレタ」が箱の中に鎮座している。


「チキンタレタ」は「チキンタツタ」と同じオリジナルパンズに千切りキャベツを敷き、クリーミーで辛味のあるソースをトッピングした上にホワイトチェダーチーズを重ねてチキンパティを載せ、コチュジャンとにんにくを効かせたうま辛タレチーズソースをトッピングしてパンズで挟んである。


「チキンタレタ」を持ち上げて、思い切りかぶりつく。


ふんわりとした食感のオリジナルパンズはほのかな甘みがあり、チーズタッカルビをイメージして仕上げた「チキンタレタ」は香り高く甘辛い「チキンタレタ」特製のタレとホワイトチェダーソースのマイルドなうま味の絶妙なバランスが美味しい。
「チキンタレタ」は、人気商品「チキンタツタ」の生姜醤油の風味香るやわらかなチキンパティをそのまま使用している。柔らかくジューシーなチキンパティはパンズとともにボリューム感を「チキンタレタ」に与えている。

チキンパティにトッピングされた特製タレはりんご、ごま油、はちみつをブレンドしていて、甘さと香ばしさがあり、さらに、コチュジャンの辛さとにんにくのコクが口の中で混ざり合って、チキンの旨みを強調しているかのようである。コチュンジャンの辛さと千切りキャベツのシャキシャキとした食感がアクセントになっていて、なかなか食べ応えがあった。
「チキンタレタ」を食べてしまうと、「チキンマックナゲット」を食べることにした。


箱の中には「チキンマックナゲット」が5個入っている。


ソースは「チキンタレタ」の味わいを再現したソースである。こちらのソースも「チキンタレタ」と同じりんご、ごま油、はちみつをブレンドし、コチュジャンとにんにくを効かせたうま辛タレである。


ナゲットをソースに浸けて口の中に放り込む。薄い衣の中に詰まっている柔らかいチキンは、脂身が無くてさっぱりとした味わいである。ドロリとしたソースはコクがあって、旨辛い味わいがチキンの旨みを引き立てている。ポテトよりもずっと美味しかった。


ナゲットを食べてしまうと、カップに残ったアイスコーヒーを飲み干して完食。
外は既に日が傾いてきている。日が沈まないうちに、急いで写真を撮りに行かなくてはならない。トレーを返却して店を出ると、三田線春日駅に行き、ホームに滑り込んできた電車に乗った。

何とか、日没までに写真を撮ることができた。あとは自宅に帰って、必要に応じて写真を加工すれば良い。
夜は妻と一緒に聖蹟桜ヶ丘で夕食を食べることにしている。新宿駅で一旦、都営新宿線新宿駅の改札を出ると、あらためて、Suicaで京王新宿線新宿駅の改札に入り、準特急で聖蹟桜ヶ丘に向かった。

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食べ歩き(マックリブ@マクドナルド)

2018年05月13日 | 食べ歩き(ファーストフード)


今日は曇りのち雨。今朝は日が射し込んでいるものの、上空には雲が広がっていて、雲と雲の合間から青空が顔を覗かせている。朝の気温は15℃で湿った空気がヒンヤリと感じられる。
今日は出勤のため、4時に起床した。顔を洗って家を出ると電車に乗って池袋に向かった。家を出たときは風はほとんど無かったが、都心に出ると、そよ風のような南風が吹いていて、風が温く感じられた。

朝のうちは日射しもあったものの、午前中は次第に雲の厚みが増してきた。昼間の最高気温は21℃で、強い南風が吹いていたが、午後になって霧雨のような雨が降り始めると、風も弱くなった。雨脚は時間の経過と共に次第に強くなってきて、夕方には本降りの雨となった。
今日は1日池袋駅の近くにある大学で朝から仕事に就いていた。夕方、仕事を終えると、地下道を歩いて池袋駅に向かったのだが、お昼を軽く済ませただけだったので、お腹が空いた。そこで、帰る途中に軽く何か食べていくことにした。

外は大粒の雨がかなり激しく降っている。地下道から9番出口を出ると、目の前にあるマクドナルドに入店した。この店は1階に厨房と注文カウンターがあり、地下1階と2階にテーブルのスペースがある。地下1階は混んでいたので、2階のカウンター席を確保して改めて、1階の注文カウンターに並んだ。


先日、スマホにダウンロードしたマクドナルドのアプリからクーポンを開き、「マックリブセット(マックフライポテトM+ドリンクM)」を注文することにした。ドリンクは先週と同じく「Qooすっきり白ブドウ」にした。
代金を払い、「マックリブ」とドリンク、ポテトが載ったトレーを受け取ると、確保したカウンター席に戻る。


席に座ると、最初に「Qooすっきり白ブドウ」にストローを挿してドリンクを飲んだ。今日は1日大学の一室で仕事をしていたのだが、朝コンビニで買ったドリンクを飲みきった以外は飲み物を飲んでいなかったので、喉が渇いた。冷たく甘いドリンクは胃袋に染み渡るように美味しい。


ドリンクを半分くらいまで飲んでしまったところで、「マックリブ」を食べることにした。


包みを開けると、マックリブ専用の細長いパンズが姿を現す。


2011年4月以来7年ぶりに発売になった期間限定商品「マックリブ」はパンズの上にバーベキューソースを塗り、ポークパティを載せてレタス、刻んだ玉ネギ、スイートレモンソースを載せてゴマ付きパンズを重ねている。


細長い形状の「マックリブ」は食べやすいかと思いきや、バーベキューソースがパンズとポークパティの間から滴って、なかなかデンジャラスな食べ物となっている。
包み紙を巻くようにして口に運ぶ。ポークパティは豚挽き肉を使用していて、バーベキューリブをイメージしている。リブ肉のみを称しているものでは無いとのことで、肉ではなく、薄いハンバーグのような食感である。ポークパティの上に載せられたレタスとオニオンのシャキシャキとした食感にスイートレモンソースが食感と味わいのアクセントになっていて、それなりに美味しい。

スモーキーなバーベキューソースはトマトペーストに10種類のスパイスをミックスし、赤ワインビネガーなどをブレンドしている。味が濃くて、主役であるはずのポークパティの旨みに上塗りをしているかのような味わいで、ちょっと残念な感じがした。
一般的なマクドナルドのハンバーガーよりはボリュームがあるので、食べた気分にはなる。「マックリブ」を食べた後は、ドリンクを飲みながらポテトを食べた。


今回はスマホアプリに配信されているクーポンを使用したくて、セットを注文したのだが、このマックフライポテトを食べるのはかなり久しぶりだったりする。Mサイズのフライポテトは食べでがあった。「マックリブ」とポテトでお腹は満たされたものの、やはり、ポテトよりもサラダの方が少しは健康的な気がする。
ポテトを食べ終えると、再びドリンクを飲んでひと息つく。外はますます雨脚が強くなっているようである。あまり長居をするつもりはなく、ドリンクを飲み干すと、トレーを返却して店を出た。

池袋駅から電車に乗って帰宅の途につく。新宿駅で中央線快速電車に乗り換えたのだが、運良く荻窪駅で座ることが出来た。席に座ると、疲れがどっと出て、ついついまどろんでしまう。気が付くと電車は日野駅に到着するところだった。

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食べ歩き(ビッグマックBLT@マクドナルド)

2018年05月06日 | 食べ歩き(ファーストフード)


GW後半の連休最終日の今日は晴れ。今日は早稲田で仕事があり、朝4時に起床した。まだ空には雲ひとつ無い暗い空が広がっていて、東の空が白々と明るくなってきている。朝の気温は13℃で北風が吹いており、空気がヒンヤリと感じられた。
顔を洗って家を出ると、電車に乗って早稲田に向かう。今日は暑くなるとの天気予報に、思い切って上着を省略することにした。早稲田には中野で乗り換えて、東京メトロ東西線で向かった。

日中は良く晴れて上空には所々に雲が浮かんでいるものの、青空が広がった。昼間の最高気温は27℃で、強い日射しが燦々と降り注いでいて、外に出ると汗ばむような陽気である。ただ、空気が乾燥していて、カラリとした暑さである。強く吹く南風がいくらかの涼気を感じさせてくれた。
仕事を終えたのは夕方である。建物の外に出ると、上空には一面に雲が広がっていて、嵐を思わせるような猛烈な南よりの風が吹いていている。風に吹き飛ばされそうに感じながら、東京メトロ早稲田駅を目指して歩いた。

駅に到着したところで、なんだかお腹が減った。今日はお昼を用意するのをすっかりと忘れて、コンビニで簡単に済ませてしまった。家に着くまでにお腹が保ちそうにない。
早稲田駅前にマクドナルドの看板が見えた。久しぶりにマクドナルドでハンバーガーでも食べようか。マクドナルドでハンバーガーを食べるのは何年ぶりだろう。


店はビルの1階と2階にあり、1階が注文カウンターになっていて、1階にカウンター席が4席ほどある他、2階にテーブル席やカウンター席が配されている。とりあえず、1階の注文カウンターに並んでハンバーガーを注文する。
しばらく来ない内に、すっかりとメニューが変わっていて、とまどってしまった。どれにするか考えたが、後ろにも客が並んでいて、急かされているようで、ゆっくりと考えられない。ふと目の前の看板に「日本初の新ビッグマック誕生」という赤い看板に大きな2つのハンバーガーが並べられているのが目に入った。そこで、勢いでこのハンバーガーのセットを注文することにした。

注文したのは「ビッグマックBLT」のバリューセットである。ちなみに「ビッグマックBLT」にはパティが倍になる夜マックセットが用意されていない。
ハンバーガーの他にサイドメニューとドリンクで構成される。サイドメニューはポテト以外にもチキンマックナゲットやサイドサラダ、スイートコーンが選べる。そこで、体への罪滅ぼしにサイドサラダを注文することにした。サイドサラダのドレッシングは低カロリー玉ネギと焙煎胡麻ドレッシングの2種類があるが、今回は焙煎胡麻ドレッシングを選んだ。

ドリンクは何でも良かったのだが、仕事の後だったので、少し気分転換をしたいと考えて、グランドQooすっきり白ブドウを注文する。注文をした後、2階に上がって席を探したのだが、どの席も学生が占拠していて座る場所が無かったので、1階のカウンター席を確保することにした。
ハンバーガーとドリンクの載ったトレーを受け取ると、確保したカウンター席に運ぶ。


席に座ると、まずはドリンクを飲むことにした。グランドQooすっきり白ブドウはすっきりとした飲み心地のジュースである。冷たくて甘いドリンクはいい気分転換になった。


続いてサラダを食べる。カップに入ったサラダはカットしたレタスをメインに細く千切りにした紫キャベツと薄くスライスした赤と黄色のパプリカを組み合わせている。


これに焙煎胡麻ドレッシングをかけて、フォークで生野菜を突き刺すようにして口に運んだ。


大きめにカットされたレタスもまた気分転換に美味しかった。胡麻ドレッシングの甘みにレタスのシャキシャキとした食感が合わさって、何気に美味しかった。パプリカや紫キャベツは彩りを添えてはいるが、存在感が感じられず、残念である。
サラダを食べてしまうと、いよいよビッグマックBLTを食べる。ビッグマックBLTはビッグマック生誕50周年を記念して期間限定で販売されているビッグマックのバラエティシリーズである。


パンズの上にレタスを敷き、スライスチーズ、ビーフパティ、パンズ、レタス、秘伝のソース、ピクルス、スライストマト、2枚のベーコン、ビーフパティ、レタス、パンズの順に重ねている。


ビッグマックBLTを箱から取り出して、思い切りかぶりつくのだが、当然のことながらこれだけ高さのあるビッグマックが崩れることなく、口に入ることは無い。指でビッグマックの上下を抑えても、間にサンドされたレタスやトマトがずれてしまう。ビッグマックBLTの入っていた箱の中にレタスがポタポタと落ちるのを見ながらビッグマックBLTに再びかぶりついた。
ビッグマックBLTにサンドされているベーコンは店でグリルをしているとのことで、スモーキーな味わいが感じられる。ビッグマックのボリューム感にベーコンの旨みと香ばしさ、そしてトマトのさっぱり感とジューシーさが加わり、食べごたえのある味わいである。ビッグマックBLTを食べた後は、箱の中に落ちたレタスを食べて完食。

最後にドリンクを飲み干した。
少しお腹が満たされて、気分も落ち着いた。外はすでに暗くなっている。トレーを返却して店を出ると、早稲田駅から東京メトロ東西線に乗って、帰宅の途に着いた。

帰宅したのは夜9時頃である。今日はくたくたに疲れた。

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三枚級エビバーガー@ロッテリア

2014年05月03日 | 食べ歩き(ファーストフード)


憲法記念日の今日は晴れ。ゴールデンウィーク後半の連休初日となる今日は全国的に気温が上昇したとのことで、南多摩地区でも26℃を超えて汗ばむほどの陽気になった。ただ、昼間は南風が吹いていて、日陰にいると風があって過ごしやすかった。
昨日、仕事から疲れて帰ってきて、ぐっすりと寝てしまい、今朝起きたのは10時過ぎ。妻と朝食兼昼食を食べた後は、自分はしばらくパソコンで作業を行っていた。

午後になって妻と外出。武蔵小金井にあるイトーヨーカドーに替えズボンを買いに行った。4月は気温が低い日もあったのに、5月に入って急に気温が高くなった。今年も暑くなりそうな予感である。しかも暑くなる時期が年々前倒しになっているような気もしないでもない。
昨年度、替えズボンがだいぶ傷んでしまったので、新しい替えズボンを買おうと思っていたのだが、こんなに暑くなるのが早くなると、替えズボンで出勤する日も間近に迫っていることを予感させる。早く、買ってしまうに越したことはない。

イトーヨーカドーで替えズボンを買う。買い物を済ませると、お腹も減ったことだし、イトーヨーカドーの中にあるフードコートで軽食を食べることにした。
フードコートには「サーティーワンアイスクリーム」「ミスタードーナツ」「はなまる」「らーめん花月嵐」「ロッテリア」の5店舗が軒を連ねているが、レジに並んだのは「ロッテリア」

ボクシングのことはよく分からないのだが、ロッテリアでは井岡一翔3階級挑戦記念として3階級挑戦キャンペーンというキャンペーンを5月1日~11日の日程で実施している。このキャンペーンは「セットで買うとお値段そのままパティ3倍!!」というもので、絶品チーズバーガーとエビバーガーがセットで買うと、パティが3枚重ねられて買うことが出来るというもの。
そこで、三枚級エビバーガーポテトMセットを買うことにした。ドリンクはバニラのシェーキーにした。

ハンバーガーののったトレーを受け取って、テーブル席に座る。ハンバーガーというには異様な大きさの包み紙がトレーの上にのっている。ハンバーガーは通常の包み紙2枚で包まれていた。


包みを開けると、ちょっとしたタワーのようなハンバーガーが鎮座していた。そもそもこのエビバーガーは従来のエビバーガーがリニューアルして4月1日から発売になった新エビバーガーである。パンズの上にエビパティを3枚重ね、その上にレタスとタルタルソースをのせてパンズで挟んでいる。

さっそく三枚級エビバーガーを食べる。ちょっと分厚すぎて食べにくい。結局、中のエビパティを2枚取り出し、エビパティだけを口に入れた。ブラックタイガーを100%使用したというエビパティは粉砕したエビ殻を加えて、エビの風味をアップさせ、エビジャンでうまみと味わいを引き出しているということで、衣は自家製パン粉を使用しているとのこと。外はサクサクしていて、中はぷりぷりとした食感で美味しい。
エビパティを2枚食べてから、残りの1枚はパンズに挟んで食べる。レタスの上にのったタルタルソースはコーン、ダイスオニオン、クラッシュエッグ、ブラックオリーブ、レリッシュ、マヨネーズをあわせたソースでさわやかな味わいに濃厚なエビパティの組み合わせは美味しい。レタスもみずみずしく、シャキシャキした食感がハンバーガーに食感のアクセントを与えている。

ハンバーガーを食べた後はポテトを片付け、バニラシェーキを飲み干して完食。Mサイズのポテトということだが、マクドナルドよりも食べでが無いのは残念だ。今日は暑いこともあって、バニラシェーキは冷たくて美味しかった。
ハンバーガーを食べた後は、フードコート内でiPad miniを立ち上げてインターネットに接続する。フードコート内は7spotが使えるので、無料でインターネットに接続することが出来る。

明日の予定を妻と検討して、小一時間が経ってしまった。
急いで、残りの買い物を済ませ、帰宅の途に着いた。

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