今日は晴れ。枕元の目覚まし時計にしている携帯電話のアラームが鳴って、9時に一旦目が覚めるものの、なかなか布団から出られなかった。10分ほど逡巡して、布団を跳ね上げると、カーテンを開けて窓の外を見る。上空には雲ひとつ無い澄んだ青空が広がっていて、日射しが燦々と降り注いでいる。
ベランダの外に出てみると、冷凍庫の中に入ったように冷気が全身を包み込んで、思わず身震いをした。風はほとんど無く、塵ひとつ無い空気が肺の中に入ってきて、清々しい気分である。団地の前庭の木々はすっかり葉を落としていて、枝には鳥が数羽止まっていた。
日中は晴れ。昼前に西から雲が広がってきたものの、雲の合間には青空が広がっていて、日射しが降り注いでいる。昼間の最高気温は15℃近くまで上昇し、過ごしやすい陽気となった。東よりの風が吹いていて湿度も低く、たっぷりの日射しが降り注いでいる。日射しがポカポカと暖かくて、心地よい陽気である。午後になって北よりの風が吹いてきた。
今日は午後、買物のために外出する。電車で豊田のイオンモール多摩平の森に買物に行った後、一旦帰宅して、今度は電車で立川に移動した。立川でも買い物をした後、休憩と気分転換を兼ねてお茶をすることにする。
駅北口のルミネ立川に入ると、エスカレーターで1階に降りてドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ ルミネ立川店」に行ってみる。店頭はドーナツを買い求める客で行列ができていたが、店内は比較的空いている。そこで、店内のテーブル席を1つ確保すると、店頭のショーケースの前に向かった。
ショーケースの中にはキャンペーン「GO GO SWEET 干支 ダズン」の期間限定ドーナツが並んでいる。今日はこの中から「トラ カスタード」「チョコレート スノーマン」の2つのドーナツを注文することにした。ドーナツと併せて注文するドリンクは、「ココア(ホット)」のトールサイズとした。
スマホでアプリを起動させるとクーポンを表示させ、レジで代金を支払うと、ドーナツとドリンクの載ったトレーを受け取る。奥のカウンターでドリンクも受け取ると、マドラーと紙ナプキンをトレーの上に載せて、確保したテーブル席にトレーを運んだ。
紙おしぼりで手を拭くと、最初に「ココア(ホット)」を飲むことにした。「ココア」の蓋を開けると、カカオの甘い風味が鼻腔に広がった。
カップを持ち上げて「ココア」を飲む。温かいココアはミルキーな甘さで、気分がホッとする。優しい味わいで身も心もリラックスできるように感じられた。「ココア」を少し楽しんだところで、いよいよドーナツを食べることにした。最初に手に取ったドーナツは「トラ カスタード」である。
「トラ カスタード」は来年の干支、トラのドーナツである。バニラビーンズと北海道牛乳を使ったカスタードクリームを詰めたイースト生地のドーナツの表面をプリンチョコでコーティングし、ゴマチーズクラッカーの耳を2つ付け、丸いホワイトチョコで口を表現し、チョコのラインでかわいいトラの顔を仕上げている。
まずは耳を食べる。ゴマチーズクラッカーの耳はゴマの香ばしさとチーズのコクが感じられた。ほんのり塩味が効いていて、甘みが増している。カリッとした食感がドーナツにアクセントを与えている。
ドーナツにかぶりついた。ふんわりとした食感のイースト生地のドーナツの中から、舌触り滑らかなカスタードクリームが溢れ出してくる。カスタードクリームと優しい味わいのプリンチョコとの組み合わせが美味しい。カリッとした食感のホワイトチョコの口は甘さ控えめで、チョコのラインのビターな味わいがアクセントになっている。
ドーナツを1個食べたところで、少し「ココア」を飲む。続いて「チョコレート スノーマン」を食べることにした。ホリデーシーズン定番の「チョコレート スノーマン」は生チョコ入りクリームを詰めたスノーマンシェイプのイースト生地をホワイトチョコでコーティングしたドーナツである。ビターチョコでスマイルを描き、赤いストロベリーピューレ入りのナパージュのマフラーを巻いている。
ドーナツにかぶりつく。イースト生地のドーナツの中から、舌触り滑らかな生チョコ入りクリームが口の中に溢れ出してきた。濃厚なチョコレートクリームはミルキーな甘さが美味しい。表面のホワイトチョコのミルキーな甘さと合わさって、贅沢な味わいである。ドーナツの表面のストロベリーナパージュの甘酸っぱさがアクセントになっていて、毎年定番ドーナツでありながら食べ応えがある。
ドーナツを2個食べると、再び「ココア」を飲む。ドーナツの甘さが「ココア」の甘さに絡み合って、喉の奥に消えていく。その余韻を楽しみながら、再び「ココア」を飲んだ。
少し気分が落ち着いた。少し、活字が読みたくなったので、デイパックの中から読み物を取りだして、「ココア」を楽しみながら記事を読む。しばらく店内で過ごしていると、紙コップの中のドリンクが無くなった。
時計を見ると、既に入店してから小一時間が経過していることに気が付いた。食器を返却して店を出る。ショーケースの中を見て驚いた。既にショーケースの中には「GO GO SWEET 干支 ダズン」の期間限定ドーナツは無く、すでに売り切れとなっていた。先日のキャンペーン「HAPPY HOLIDAY WISHES」の期間限定ドーナツと同様、なかなか食べることのできないドーナツになってしまっているようだ。
ルミネ立川を出ると、エキュート立川やビックカメラ立川店などを歩き回って買い物をしたり、ウィンドウショッピングを楽しむ。その後は、立川高島屋ショッピングセンターで夕食を食べて帰宅した。
電車に乗って日野駅に到着すると、改札を抜けて駅西側にあるロータリー前の交差点に出た。信号を待っている間に空を見上げると、上空には雲ひとつ無い澄んだ暗い空が広がっていて、星が瞬いているのがみえた。
夜も更けてだいぶ気温が下がってきたが、昼間の暖かさの余韻が感じられて、それほど寒くは感じない。冷たい風がヒンヤリと感じられて、吐く息が白く見えた。
今日は晴れ。枕元の目覚まし時計にしている携帯電話のアラームが鳴って、9時に起床するとカーテンを開けた。窓の外を見ると、雲ひとつ無い澄んだ青空が広がっていて、日射しが燦々と降り注いでいる。ベランダの外に出てみると、凜とした冷気が全身を包み込んで目が覚めた。風は無く、塵ひとつ無い空気が肺の中に入ってきて、身が引き締まるような冷たさである。まるで1月になったような陽気となった。
日中は西の空にちぎれたような雲が所々に浮かんでいるものの、上空には青空が広がって穏やかな冬晴れの空模様となった。昼間の最高気温は10℃を下回り、南よりの風が吹いていて、風が冷たくて身を切るような寒さである。
午後になって、先日クリーニングに出したスーツを受取りに立川に出かけることにした。電車で立川駅に出ると、駅構内は混み合っていた。人混みを避けるようにルミネ立川に入る。クリーニング店に行く前に、ドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ ルミネ立川店」の前を通り過ぎようとして店先に目を遣ると、ショーケースの中にはキャンペーン「HAPPY HOLIDAY WISHES」の期間限定ドーナツが並んでいた。
ときどき仕事の帰りにドーナツ屋に寄ってみていたが、平日の夜にはいつも売り切れで、目にすることの無い商品である。思わず、店内に入って確認すると、テーブル席が空いている。もうこれはドーナツを食べろという神の啓示に違いない。そこで、急遽、クリスピークリームドーナツでお茶をすることにして、空いているテーブル席を確保すると、店頭のショーケースの前に進んだ。
クリスピークリームドーナツでドーナツを食べるのは約2ヶ月ぶりである。ショーケースの中を覗き込んで、選んだドーナツは期間限定ドーナツ「ミルクティー ホワイト ベア」と「ホワイト ストロベリー サンタ」の2つである。ドーナツと併せて注文するドリンクは、「ココア(ホット)」のトールサイズとした。
スマホでアプリを起動させるとクーポンを表示させ、レジで代金を支払うと、ドーナツとドリンクの載ったトレーを受け取る。奥のカウンターでドリンクも受け取ると、マドラーと先が割れてフォークになっているスプーン、紙ナプキンをトレーの上に載せて、確保したテーブル席にトレーを運んだ。
紙おしぼりで手を拭くと、最初に「ココア(ホット)」を飲むことにした。「ココア(ホット)」の蓋を開けると、甘いココアの香りが鼻腔に漂ってきた。
カップを持ち上げて「ココア」を飲む。温かいココアは甘くてホッとする味わいである。深くまろやかな味わいのココアは、優しいカカオの香りとコクが美味しい。寒い日にはもってこいのドリンクである。
「ココア(ホット)」を少し楽しんだところで、いよいよドーナツを食べることにした。最初に手に取ったドーナツは「ホワイト ストロベリー サンタ」である。
カップケーキライナーに入った「ホワイト ストロベリー サンタ」はストロベリークリームを詰めたイースト生地のドーナツの表面にストロベリーナパージュとホワイトチョコでサンタを描いたドーナツである。ホワイトチョコで白い顔を描き、赤いストロベリーナパージュでサンタの帽子と鼻を表現したサンタの目をビターチョコで、髭はフレークで表現している。
カップケーキライナーに入っているということは、手で食べるのはかなり危険ということだ。そこで、先割れスプーンで「ホワイト ストロベリー サンタ」を食べる。サンタの顔の真ん中にスプーンを突き刺して口に運んだ。
イースト生地のドーナツの表面のストロベリーナパージュはやや強い酸味で、甘酸っぱくて美味しい。ホワイトチョコのミルキーな甘さにアクセントを与えている。ドーナツの中からストロベリークリームが溢れ出してくると、ストロベリークリームとストロベリーナパージュのダブルのストロベリーの甘さが口の中に広がった。ストロベリークリームは優しい甘さで、練乳入りのイチゴのようなミルキーな甘さが美味しい。フレークの髭が食感のアクセントになっている。
ドーナツを1個食べたところで、少し「ココア(ホット)」を飲む。続いて「ミルクティーホワイトベア」を食べることにした。
「ミルクティーホワイトベア」はイースト生地のドーナツの表面をミルクティーチョコでコーティングし、ホワイトチョコの耳と口をつけ、ビターチョコで目と鼻を描いたドーナツである。赤い帽子のピックをつけてサンタ気取りのクマといった感じの表情に、思わず気持ちも和む。
ピックを外して、ドーナツにかぶりつく。ふんわりとしたイースト生地のドーナツの中から口の中に舌触り滑らかなミルククリームが溢れ出してきた。表面のミルクティーチョコからはアールグレイの風味が鼻腔に広がる。コクのあるホワイトチョコの耳と口がカリッとした食感のアクセントになっていて、中に入ったミルククリームとともに、ふんわりとしたミルクティーチョコの華やかな風味とマッチしていて美味しい。
ドーナツを2個食べてしまうと、ドーナツの余韻を楽しみながら「ココア(ホット)」を飲んだ。ココアのカカオの風味とミルクティーチョコの甘さが口の中で一体となって、喉の奥に消えていく。その余韻を楽しみながら、しばらくは「ココア(ホット)」を楽しんだ。
少し気分が落ち着いた。少し、活字が読みたくなったので、デイパックの中から読み物を取りだして、「ココア(ホット)」を楽しみながら記事を読む。しばらく店内で過ごしていると、紙コップの中のドリンクが無くなった。
時計を見ると、既に入店してから小一時間が経過している。少々長居をしてしまったようだ。食器を返却して店を出るとクリーニング店に行って、クリーニングに出していたスーツを受け取った。持参したトートバッグにスーツを入れてルミネ立川を出ると、電車に乗って帰宅の途につく。
電車が日野駅に到着すると、電車を降りて改札を抜けた。駅西口のロータリーに出て、日野駅北交差点で信号を待ちながら、ふと東の空を見上げると、暗く澄んだ空に今年最後の満月が煌々と光を放っている。12月の満月は「コールドムーン」とも呼ばれていて、2021年の中で地球から最も遠い満月とのこと。西の空には明るさの際立つ金星が見えている。
午後から吹いてきた乾いた北よりの風が、体温を容赦なく奪っていくように感じられて凍えるように寒い。思わず早足になって、家路を急いだ。
夜、ゴミを出すために外に出た。空を見上げると冷たく冴え渡った暗い空の天頂付近に満月が明るく光を放っていて、その周囲に星が瞬いているのが見える。吐く息が白く見えて、メガネを曇らせた。空気を吸い込むと、鼻の奥がツンとするような感覚に襲われる。足元を凍てついた空気が流れていくようである。
明日の朝は厳しい寒さになりそうだ。
今日は晴れ。今朝は上空に澄んだ暗い空が広がっていて、天頂付近に下弦の月が浮かんでいる。東の地平線付近には雲がかかっていて、その上辺部が白々と明るくなっていた。今朝の気温は8℃で、強い北よりの風が吹いている。
今日は通常出勤のため、早朝に家を出る。外に出ると風が冷たく、上着を着ていても肌寒く感じられた。街は暗く、街灯の明かりが寂しげに見える。遠くでカラスが鳴いているのが聞こえた。
日野駅から電車に乗って新宿に向かう。今日の日の出の時刻は6時である。電車に乗っている内に、日が昇ってきて次第に空が明るくなってきた。新宿に着いて、職場に向かう。道すがら、空を見上げると、都庁の真上に白い半月が浮かんでいるのが見える。
職場に着いてまもなく、雲を抜けてきた朝日がビルの谷間から眩しいばかりに日射しを降り注いできた。窓から西の方角を見渡すと、澄んだ青空が広がっていて、冠雪して白く輝く富士山がくっきりと見えた。
日中はほぼ快晴で、上空には澄んだ青空が広がった。東の空にちぎれたような雲が所々に浮かんでいるものの、日射しが燦々と降り注ぐ爽やかな秋晴れの空模様である。昼間の最高気温は20℃で湿度が低く、乾いた北よりの風が吹いている。風で街路樹の枝が大きく揺れていて、外に出てみると風が冷たく感じられた。しかし、日射しがポカポカと熱いくらいに感じられて心地よい。過ごしやすい陽気となった。
夕方、窓から西の方角を見渡すと、山々の稜線が影絵のようにオレンジ色に染まった西の空に映えている。上空の雲は一掃されて、澄んだ空が広がっている。やがて、空が暗くなってくると、街のあちこちに灯りが点って、市街地全体が明るくなってきた。
今週はいろいろとあって、結構疲れた。仕事を持ち帰りたくないが、週末にやることがあって業務端末をカバンに入れると、いつもより少し早めに職場を出る。新宿駅から乗った中央線快速電車は、少し遅れていて、電車の車内も混んでいた。何とか吊革を確保すると、網棚の上に荷物を載せる。
電車が国分寺駅に到着したところで、席に座ることができた。席に座ると、どっと疲れが押し寄せてくるように感じられて、ついウトウトとしてしまった。
乗った電車は立川行きだったので、立川駅で下車する。今日は金曜日ということもあるが、1週間分の疲れが怒濤のように押し寄せて、押しつぶされそうだ。ちょっと頭がぼうっとしているので、熱いコーヒーが飲みたい気分である。そこで、糖分補給と気分転換を兼ねてお茶をして帰ることにして、改札を抜けた。
改札を抜けると、立川駅北口にあるルミネ立川に入った。1階にあるドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ ルミネ立川店」に入る。
閉店まで1時間を切った店内は、さすがに先客は少ない。テーブルを確保すると店先のショーケースの前に向かった。ショーケースの中には先日と同様にキャンペーン「KRISPY KREME SKREMES!」の4種類のドーナツが並んでいる。今日はこの中から「スパイダー チョコカスタード」「ハロウィン スプリンクル」の2つのドーナツを注文することにした。ドーナツと併せて注文するドリンクは、「ハウス ブレンド コーヒー」のショートサイズを注文する。
店員に「ドーナツは温めますか」と聞かれて、思わず頷いてしまった。「スパイダー チョコカスタード」を温めるのかと思っていたら、「ハロウィン スプリンクル」も温めている。スプリンクルの載ったドーナツを温めてもらうのは初めての経験である。どんな食感になるのか、期待しながらレジで代金を支払うと、温められたドーナツが載せられたトレーが差し出された。
コーヒーは現在抽出中で、「後から席にお持ちします」と店員に言われて、奥のカウンターで紙ナプキンとマドラー、スプーン、スティックシュガー、ミルクを取って確保したテーブル席にトレーを運ぶ。
コーヒーが運ばれてきた。
最初にコーヒーのカップを外し、紙おしぼりで手を拭くと、ブラックのままコーヒーを飲む。久しぶりにクリスピークリームドーナツで温かいコーヒーを飲む。カップに淹れてもらったコーヒーは、だいぶサービスしてもらったのか、小さいカップにたっぷりと入っている。
温かいコーヒーは強い苦みが感じられて美味しい。口の中がサッパリとして、頭の中もスッキリとしてきた。少し目が覚めるような気分がして心地よい。ブラックコーヒーを少し楽しんだところで、ドーナツを食べることにした。
最初に食べることにしたのは「スパイダー チョコカスタード」である。定番のチョコカスタードの表面にホワイトチョコで「クモの巣」を描いたドーナツである。
このドーナツを手で触るのはかなり危険な予感がする。そこで、あらかじめ取ってきておいたスプーンでドーナツを食べる。
案の定、スプーンで表面をなぞっただけで、表面のチョコのアイシングがトロリと溶けた。ホワイトチョコのクモの巣もチョコのアイシングと混ざり合って、マーブル状の模様を描いている。トロリとしたイースト生地のドーナツの中には優しい甘さのカスタードが詰まっている。ほんのりと温かいドーナツはチョコとカスタードが混ざり合い、イースト生地が全てを包み込むようにして美味しかった。
ここで、ブラックコーヒーを少し飲む。ドーナツの甘さの余韻を引きずったブラックコーヒーはほんのりと甘くて美味しい。続いて「ハロウィン スプリンクル」を食べることにした。
「ハロウィン スプリンクル」はリング状のイースト生地のドーナツの表面にガーナ産カカオのチョコをコーティングし、ハロウィンカラーのピンクと紫のチョコスプリンクルをちりばめたドーナツである。
スプーンでドーナツをつつくと、案の定、チョコアイシングがとろけて、スプリンクルと混ざり合う。ドーナツをスプーンで突き刺すようにして口に運んだ。温めることでスプリンクルがサクサクとした食感でおいしかったのは意外だった。これからはスプリンクルがトッピングされたドーナツは全て温めてもらった方が美味しいのかもしれない。ビターなチョコアイシングと甘いドーナツ組み合わせにスプリンクルの食感がアクセントになって美味しかった。
ここで、コーヒーにミルクとスティックシュガーを入れて、マドラーでかき混ぜると甘いコーヒーを楽しむ。
少し、気分も落ち着いたところで、いつものようにカバンの中から読み物を取り出し、コーヒーを飲みながら記事に目を通す。コーヒーが無くなった後も記事を読んでいると、やがて、閉店の時間も迫ってきた。区切りのいいところで、帰り支度をして店を出る。立川駅改札に入り、電車に乗って帰宅の途についた。
電車に乗って日野駅に向かう。駅に着いて、改札を抜けると、上空に暗く澄んだ空が広がっていて、星が輝いているのが見えた。草むらからは秋の虫が鳴いているのが聞こえる。風が冷たく感じられた。
今日は雨のち晴れ。今朝は上空に厚い雲が広がっていて冷たい雨が降っていた。日射しが無く、真夜中のような暗い朝である。。今朝の気温は12℃で、北よりの風が吹いていた。湿った空気がヒンヤリと感じられて、湿っぽい陽気である。
今日は通常出勤のため、早朝に家を出た。外に出ると、街灯が寒々しく光っていて、道路に停められた車に反射して、少し眩しく思える。LED照明ということもあって、少し冷たい印象を受ける光である。
日野駅から電車に乗ると、いつもよりも少し乗客が多いように感じられた。電車が新宿に到着すると、地下道を歩いて職場に向かう。雨は7時過ぎに止んだ。その後、雲が切れて、次第に青空が広がってくると、空が明るくなってきた。
窓から西の方角を見渡すと、視線の先に冠雪した富士山の姿が見える。日射しを浴びて、富士山が白く輝いて見えた。
日中は晴れて、上空には青空が広がった。朝方にかかっていた雲が押しやられるように、地平線付近に雲が重なるように浮かんでいて、天頂付近にも小さな雲が所々に浮かんでいるものの、日射しが燦々と降り注いでいて、穏やかな秋晴れの陽気である。昼間の最高気温は20℃で、北よりの風が吹いている。湿度がやや高めで風が涼しく、日射しがポカポカと暖かく感じられた。
夜、職場を出て帰宅の途につく。新宿駅から乗った中央線快速電車は比較的混んでいたが、運良く、目の前の席が空いたので、新宿駅から座ることができた。いつものことだが席に座ると瞼が重くなる。眠気に身を委ねて、気が付くと電車は国立駅を出発するところだった。
隣駅の立川駅で途中下車する。なんだか、頭の中で糖分補給を訴える脳の声が聞こえたような気がした。そこで、糖分補給と気分転換を兼ねて、お茶をして帰ることにした。
改札を抜けると、立川駅北口にあるルミネ立川に入った。1階にあるドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ ルミネ立川店」に入る。
テーブル席を確保すると、店頭のショーケースの中を覗き込んだ。ショーケースの中には今月1日から期間限定発売されているキャンペーン「KRISPY KREME SKREMES!」の4種類のドーナツが並んでいる。今日はこの中から「ハロウィン ジャック キャラメル カスタード」「ブラッド ストロベリースカル」の2つのドーナツを注文することにした。ドーナツと併せて注文するドリンクは、「クリスピー レモネード(アイス)」のトールサイズを注文する。
レジで代金を支払うと、ドーナツとドリンクの載ったトレーを受け取る。奥のカウンターでドリンクも受け取ると、確保したテーブル席にトレーを運んだ。
紙おしぼりで手を拭くと、最初に「クリスピー レモネード(アイス)」を飲むことにした。
ストローを勢いよく吸い込むと、口の中に冷たく爽やかな味わいのレモネードとレモンの果肉が飛び込んでくる。ほどよい酸味と甘さのオリジナルレモネードは、みずみずしくてフレッシュな味わいで美味しい。爽やかな香りが鼻腔に広がって、すこし気分転換が出来た気分である。
しばらく「クリスピー レモネード」を飲んだところで、ドーナツを食べることにする。最初に手に取ったのは「ハロウィン ジャック キャラメル カスタード」である。「ハロウィン ジャック キャラメル カスタード」はキャラメルカスタードクリームを詰めたイースト生地のドーナツの表面をオレンジ色のパンプキンチョコでコーティングし、ビターチョコでイタズラっぽい目と口を描き、カボチャの種をトッピングしてヘタに見立てたドーナツである。
10月最後の7日間はこの「ハロウィン ジャック キャラメル カスタード」と「ブラッド ストロベリースカル」の表情が変わるということなのだが、残念ながら表情が変わる前のドーナツは食べていなかった。表情が変わった後のドーナツに描かれた顔はギザギザの歯が描かれているのだが、歯というよりはよだれをだらだらに流したモンスターが隣のドーナツを見ているようにしか見えないのは、気のせいか。
ドーナツにかぶりつくと口の中に舌触りなめらかなキャラメルカスタードクリームが溢れ出してきた。コクのある優しい甘さのキャラメルカスタードクリームにドーナツの表面をコーティングしたパンプキンチョコの甘さが合わさって、甘くて美味しい。カボチャの種が食感のアクセントとなっている。フンワリとしたイースト生地のドーナツがボリューム感をドーナツに与えていて、食べ応えのあるドーナツである。
ドーナツを1個食べたところで、少し「クリスピー レモネード」を飲む。続いて「ブラッド ストロベリースカル」を食べることにした。「ブラッド ストロベリースカル」はストロベリーソースを詰めたイースト生地のドーナツの表面をホワイトチョコでコーティングし、ホワイトチョコで目玉を、ビターチョコで眼帯を表現したドーナツである。
このドーナツも、ビターチョコでギザギザの歯を描いているのだが、どう見ても怖いというよりも、ひょうきんなモンスターにしか見えない。おどけたような顔のモンスターがよだれを垂らして、ご馳走を見つめているといったように思えた。
ドーナツにかぶりつく。真っ赤な血をイメージしたストロベリーソースは甘酸っぱくて、ほどよい甘さバランスが美味しい。つぶつぶとした食感のストロベリーソースとミルキーなホワイトチョコとの相性は抜群に美味しい。ドーナツを食べていると、ドーナツの形が崩れて目玉と眼帯がトロンと落ちてくる。目玉のホワイトチョコはミルキーな甘さでカリッとしていて美味しい。眼帯はビターな甘さで、ドーナツに歯応えのアクセントを与えている。このドーナツもなかなか食べ応えがあった。
ドーナツを2個食べてしまうと、ドーナツの余韻を楽しみながら再び「クリスピー レモネード」を飲む。少し、気分も落ち着いたところで、いつものようにカバンの中から読み物を取り出し、ドリンクを飲みながら記事に目を通す。
しばらく記事を読んでいると、カップの中のドリンクも空になってしまった。やがてルミネ立川の閉店を知らせる音楽も流れてきた。区切りのいいところまで時期を読んだところで、帰り支度をして店を出る。立川駅改札に入り、電車に乗って帰宅の途についた。
電車が日野駅に到着すると、電車を降りて改札を抜ける。家路を急ぎながら上を見上げると、上空には暗い空に大小の雲が敷き詰められたように、空を雲が覆っていて、雲と雲の隙間から暗い空が見えている。
団地の茂みからは虫が鳴いているのが聞こえた。風が涼しく感じられるものの、空気が湿っぽく、家に着くとじんわりと汗をかいていた。
3連休中日の今日は晴れ。昨夜、目覚まし時計をセットして寝たこともあって、今日は9時過ぎに目を覚ました。カーテンを開けて空を見上げると、上空には雲ひとつ無い青空が広がっている。強い日射しが燦々と降り注いで、昨日降った雨で濡れた路面はすっかり乾いていた。団地の前庭の木々の影が濃く見える。
日中も快晴で、上空にはスッキリとした青空が気持ち良いくらいに広がった。日射しがたっぷりと降り注ぐ、秋晴れの空模様である。昼間の最高気温は29℃で、2日連続の夏日となった。乾いた北よりの風が吹いていて湿度が低く、カラリとした暑さである。
昨日は天気が悪いこともあって1日自宅に籠もっていたが、今日は少し外に出てみることにした。先日から、部屋の収納を考えている。具体的には、梁下に突っ張り棒を使って棚が増設出来ないか考えている。ホームセンターのHPなどをインターネットで見ていたのだが、やはり店頭で見てみないと塩梅が分からない。そこで、立川に行ってホームセンターを覗いてみることにした。
電車に乗って立川駅に出ると、駅周辺のホームセンターを廻ってみる。やはりインターネットで見るのと、実物を見るのとでは異なる。イメージ通りのものが無く、少し検討を要することが分かった。とりあえず、久しぶりに街を歩き回ったこともあって、少し疲れた気分である。そこで、休憩がてらお茶をすることにした。
立川駅北口にあるルミネ立川に入った。1階にあるドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ ルミネ立川店」に入る。
テーブル席を確保すると、店頭のショーケースの中を覗き込んだ。ショーケースの中には先日も食べた期間限定「PRECIOUS 4 DELICIOUS」の4種類のドーナツが鎮座している。今日はこの中から「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」「“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ」の2種類のドーナツを注文することにした。
店員から「『“しっとり ザクザク”ダブルナッツ』は温めますか」と聞かれて、首を縦に振った。それからレジに進み、ドリンクを注文する。ドリンクは久しぶりに「アイスコーヒー」を注文することにした。クリスピークリームドーナツでアイスコーヒーを注文するのは実に1年ぶりである。
スマホアプリに配信されているクーポンを利用して代金を支払うと、ドーナツの載ったトレーを受け取った。奥のカウンターでトレーにガムシロップとミルクを載せると確保したテーブル席に運ぶ。
最初に紙おしぼりで手を拭くと、久しぶりに「アイスコーヒー」を飲む。まずはストローを挿して、ブラックのままアイスコーヒーを楽しんだ。スッキリとした苦みのアイスコーヒーは冷たくて美味しい。口の中がサッパリとするようである。
ブラックのアイスコーヒーを少し楽しむと、今度はガムシロップとミルクを注いで甘いアイスコーヒーを楽しむ。少し気分が落ち着いたところで、さっそくドーナツを食べることにした。
最初に食べることにしたのは「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」である。「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」はガーナ産カカオブレンド生地のリング状ドーナツの上面をキャラメルチョコで包み、アーモンドとヘーゼルナッツをダブルでトッピングしたドーナツである。
直接持ち上げて食べることに危険なものを感じて、先が割れてフォークになっているスプーンで食べる。スプーンでドーナツを切り、口に運んだ。温めたドーナツ生地はガーナ産カカオをブレンドしたココアパウダーを練りこんだほんのりビターで、しっとりとした歯触りのチョコケーキといった味わいである。
ドーナツ生地のきめの細かい舌触りに、トロリとしたキャラメルチョコのほんのりビターで香り豊かな味わいの組み合わせが美味しい。香ばしいアーモンド、コクのあるヘーゼルナッツがザクザクとした食感で覆い被さってきて、なかなか食べ応えもあって楽しめた。
ドーナツを1個食べたところで、少し「アイスコーヒー」を飲む。続いて「“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ」を食べることにした。このドーナツはリング状のドーナツの表面をホワイトチョコでコーティングして、その上にシャインマスカットとコンコードの2種類のぶどう果汁入りナパージュをコーティングしたドーナツである。表面にはグリーンチョコでブドウのツルを描き、ミックスレーズンをトッピングして、実りの秋を祝福するデコレーションを施している。
このドーナツも先ほどの「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」と同様、先割れスプーンで食べることにした。ほのかな渋みが感じられるぶどうミックスゼリーはフルーティーな甘さで、ドーナツをコーティングしたホワイトチョコのミルキーな甘さと相まってジューシーで美味しい。生地のふわふわとした食感とつるっとした口あたりのゼリーの組み合わせに、ミックスレーズンの食感がアクセントになっている。このドーナツもなかなか最後まで楽しめた。
2つのドーナツを食べてしまうと、「アイスコーヒー」を飲んでひと息つく。ドーナツの甘さを「アイスコーヒー」が洗い流して、口の中がサッパリと感じられた。ちょっと落ち着いたところで、少し活字が読みたくなり、デイパックの中から読み物を取り出した。記事を読みながら「アイスコーヒー」を飲む。
やがて、カップの中の「アイスコーヒー」が無くなってしまったので、カップの中の氷を舌の上で転がしながら、更に記事を読み進めた。カップの中の氷もなくなったところで、時計を見る。既に入店してから小一時間が経過していた。
食器を返却すると、デイパックを持って店の外に出た。立川駅から中央線の電車に乗って、今度は豊田駅に向かう。豊田駅北口のイオンモール多摩平の森で買物を済ませると、帰宅の途についた。
日が沈んで暗くなった澄んだ空に丸い月が浮かんでいる。月の周囲には星が瞬いていた。昼間の厳しい残暑が嘘だったかのように気温がぐっと下がって、風が冷たく感じられた。