「ぶどうの丘 田畑の楽校2016A~D」
(山梨県山梨市牧丘)の報告です。
のべ55名の参加がありました。
参加者の声
今回、ぶどうの丘田畑の楽校に参加しました。
私がぶどうの丘に参加しようと思った理由は、
農業が好きで体験してみたいなと思ったからです。
農業のこと、ましてやぶどうについての知識は全く無く、
最初は上手くできるだろうかという思いがありました。
2日間、私たちは粒抜きやジベレリン付けを行いました。
2日目は朝からお昼にかけて5時間ほどジベレリン付けを行いました。
ジベレリン付けとは、ぶどうを種無しにするために一房ずつ手作業で
ジベレリンという成長ホルモンをつけていく、地道ですがとても作業です。
ずっと上を向き、手をあげて大変でしたがとても貴重な体験をしました。
私は作業をしながら思いました。私はたちが美味しく食べている食物は、
農家の人々の毎日の努力、自然の素晴らしさがあってこそなのだと思いました。
この2日間のぶどうの丘を通して、自然の素晴らしさ、農家の素晴らしさ、
そして感謝の大切さを忘れない心を学ぶことができました。
ぶどうの丘に参加して本当によかったです。ありがとうございました。
(山梨県山梨市牧丘)の報告です。
のべ55名の参加がありました。
参加者の声
今回、ぶどうの丘田畑の楽校に参加しました。
私がぶどうの丘に参加しようと思った理由は、
農業が好きで体験してみたいなと思ったからです。
農業のこと、ましてやぶどうについての知識は全く無く、
最初は上手くできるだろうかという思いがありました。
2日間、私たちは粒抜きやジベレリン付けを行いました。
2日目は朝からお昼にかけて5時間ほどジベレリン付けを行いました。
ジベレリン付けとは、ぶどうを種無しにするために一房ずつ手作業で
ジベレリンという成長ホルモンをつけていく、地道ですがとても作業です。
ずっと上を向き、手をあげて大変でしたがとても貴重な体験をしました。
私は作業をしながら思いました。私はたちが美味しく食べている食物は、
農家の人々の毎日の努力、自然の素晴らしさがあってこそなのだと思いました。
この2日間のぶどうの丘を通して、自然の素晴らしさ、農家の素晴らしさ、
そして感謝の大切さを忘れない心を学ぶことができました。
ぶどうの丘に参加して本当によかったです。ありがとうございました。