毎年この時期になると、玄関先の朝顔がたくさん咲いて、あさ起きていくつ咲いてるか楽しみに見に行くんだけど、今年はさっぱり咲かなかった。
この暑さじゃ、朝顔も過酷だったんやね~かわいそうにかわいそうに・・・
でも、ここのとこ、ちょっぴり涼しくなったらポツポツと咲き始めて、少し元気になってきたみたいだわ。
こん前実家に帰った時、お姉さんが夏野菜カレーを作ってくれって、とっても美味しかったんよ。
家に帰ると、お姉さんばかり忙しくさせちゃ気の毒だから、みんなで手伝って食事の用意するんだけど、お姉さんは、料理上手で食(しょく)ってことをとっても大事にしてる人だからいつも美味しい料理を作ってくれるし、よく教えてくれたりする。
この夏野菜カレーも、準備する時、こんなにたくさん入れるの~?ってくらいナスを切ってて、トマトもサラダに使うのかと思ってたけど、これもカレーに入ってた。
お姉さん曰く、野菜を煮たあと、20分くらい冷ますんだって。そして その中にルーを二種類くらい入れて、またまた20分くらい置くのがコ ツらしいよ。
それから、また煮込んでいくらしいわ。シチュウでも、20分ほど冷まして置くとコクが出て美味しいらしいわ
隠し味に、焼肉のタレ、ウスターソース、しょうゆなどを少し入れる とまたまた美味しくなるらしい。
うちの息子は、あんまりナスを喜ばないんだけど、出来上がった夏野菜カレー、とっても美味しかったから喜んで食べてたよ。
ちょっと、時間に余裕のある時しか作れないけど、一度試してみてね。
ということで、我が家は今夜のメニューは夏野菜カレーだよ。
そうそう、お姉さん、じゃがいもは入れてなくて、肉もひき肉をつ かってたわ。料理にうるさい息子が「なんかちがうな~、、、」っていう ような気がするけど ガンバガンバ
みんな、楽しい週末を過ごしてね