ご家庭で簡単にできる『タンドリーチキン』です。夏バテ防止にスパイシーなタンドリーチキンなんてどうでしょうか
《材料》2人前
・鶏もも肉・・・2枚
・ヨーグルト・・・・100グラム
・ニンニク・・・・1片
・生姜・・・・1片
・カレーパウダー・・・・大さじ2
・塩コショウ・・・・適量
・蜂蜜・・・・大さじ2
《つけ添え野菜》
・じゃがいも、たまねぎ、プチトマト、オクラなど・・・季節の野菜で固い野菜は、あらかじめ電子レンジでチンしておく。
鶏肉に塩コショウをする。鶏肉をお好みの大きさにカットする。
ニンニク、生姜をすりおろし、ヨーグルトなど他の材料を混ぜ合わせる。
の鶏肉をのタレに漬け込む。(半日から1日)
上の写真は、ブラウンの真空できる機械です。これだと漬け込み時間が短時間でも可能です。
オーブン予熱210度にし、鶏肉とお好みの野菜を入れ、約20分焼く。漬け込んだタレをタップリとつけた状態で焼くとよりジューシーで美味しい
焼きあがったら、器に盛り付け完成
写真のライスは、バターライスにカレーパウダーとセロリの葉を刻んで入れました。食欲がなくなったときなど、夏ばて防止にお役立てください材料を漬け込んでおけば、あとはオーブンで焼くだけなので簡単です
初めて作ったのですが、思ったより簡単で、美味しいのでびっくりしましたヨーグルトと蜂蜜が味をマイルドにさせていて、あまり辛く感じませんでした。かなり、前傾姿勢で食べちゃいましたよ
スパイスは、クミンやターメリックなどお好みを物を入れて試してください