まかないで、夏野菜を使ったドライカレーを作ってみました 材料がたくさんだからって、諦めないで意外に簡単にできちゃいますよ
《材料》
・玉ねぎ・・・2個
・にんじん・・・1本
・セロリ・・・1/2本
・ゆでとうもろこし・・・1/2本
・ナス・・・3本
・合びき肉・・・200g
・赤パプリカ・・・1/2
・ニンニク・生姜・・・・各1片
・カレー粉・・・・大さじ3
・カレールー・・・1ブロック(市販のカレールーを使用)
・チリパウダー・・・適量
・水・・・1カップ
・塩コショウ・・・適量
・赤ワイン・・・・150cc
・オリーブオイル・・・適宜
・パセリ・・・・少々
・ライス・・・・2カップ(カイエンヌペッパーを小さじ1入れて炊飯器で炊く)
鍋に、みじん切りの玉ねぎを炒め、ある程度色がついたらにんじん・セロリみじん切りを入れ、さらに炒める。炒め終わったら、別皿に入れ、ゆでたとうもろこしと一緒にしておく
別の鍋で、サイコロ状にカットしたナスをオリーブオイルで素揚げする。
フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・生姜をいれ、弱火で香りを出し、ひき肉を入れ炒め、塩コショウを軽くする。
のフライパンにの玉ねぎとナスの素揚げを入れかき混ぜ、カレー粉も加える。市販のカレールー、赤ワインも入れ、さらに煮詰め、水分が飛んだら、カレーは完成
お皿に、カイエンヌペッパーを入れて炊いたライスを盛り付け、ドライカレーをのせ、彩りでパセリを散らして完成です
カレーのルーを少ししか使ってないので、カロリーを抑えられます
あくまでもレシピは参考で、季節の野菜をたくさん使って、辛さなども調節して自分の好きなドライカレーを作ってみてください野菜がたくさん食べれますよ