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ドライカレー

2009-08-24 | 食・レシピ

まかないで、夏野菜を使ったドライカレーを作ってみました 材料がたくさんだからって、諦めないで意外に簡単にできちゃいますよ

《材料》

・玉ねぎ・・・2個

・にんじん・・・1本

・セロリ・・・1/2本

・ゆでとうもろこし・・・1/2本

・ナス・・・3本

・合びき肉・・・200g

・赤パプリカ・・・1/2

・ニンニク・生姜・・・・各1片

・カレー粉・・・・大さじ3

・カレールー・・・1ブロック(市販のカレールーを使用)

・チリパウダー・・・適量

・水・・・1カップ

・塩コショウ・・・適量

・赤ワイン・・・・150cc

・オリーブオイル・・・適宜

・パセリ・・・・少々

・ライス・・・・2カップ(カイエンヌペッパーを小さじ1入れて炊飯器で炊く)

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鍋に、みじん切りの玉ねぎを炒め、ある程度色がついたらにんじん・セロリみじん切りを入れ、さらに炒める。炒め終わったら、別皿に入れ、ゆでたとうもろこしと一緒にしておく

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別の鍋で、サイコロ状にカットしたナスをオリーブオイルで素揚げする。

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フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・生姜をいれ、弱火で香りを出し、ひき肉を入れ炒め、塩コショウを軽くする。

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のフライパンにの玉ねぎとナスの素揚げを入れかき混ぜ、カレー粉も加える。市販のカレールー、赤ワインも入れ、さらに煮詰め、水分が飛んだら、カレーは完成

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お皿に、カイエンヌペッパーを入れて炊いたライスを盛り付け、ドライカレーをのせ、彩りでパセリを散らして完成です

カレーのルーを少ししか使ってないので、カロリーを抑えられます

あくまでもレシピは参考で、季節の野菜をたくさん使って、辛さなども調節して自分の好きなドライカレーを作ってみてください野菜がたくさん食べれますよ

コメント
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