ここには何回も通っています。個人的にレベルが違う作り手だと思っております。バルサミコを自分で作っているこの下が宿その下がレストランです。
レストランは1995年にミシュランの星を獲得しすでにイタリアでは非常に有名店の1つになっております。御覧のように6種類の木の種類が違いものに毎年入れ替えてトラディショナーレーと同じ作り方で作りお客に提供しています。
そしてミシュランの星を獲得しているのです。
写真はその彼が作ったものを売っています。これは30年以上寝かしたものです。通常トラディショナーレで25年ですと日本ではメーカーの差はありますが、100ミリで25000円ぐらいが売価です。しかもメーカーにより味が異なりトラディショナーレでおいしいものとは限りません。写真のようにトラディショナーレの瓶には入っておりません。理由:協会に多額のお金が必要で御覧のように生産数が少ないのでほとんどが自家レストラン用で使うため
個人的にはそのレベルをはるかに超えてるものと思います。本物の味です。
そんな貴重なものにフレージェでは自家製アイスクリームを作りそのバルサミコをかけて食べれます。最高A級グルメをお楽しみいただけると思います。興味のある方は是非食べてみてください。