なかなかオリーブオイルの違いが分からず、どんなお料理に使うのが悩んでしまう方には、シンプルなティスティングが一番ですフランスパンにオリーブオイルをつけていただく。これが、一番わかりやすいやり方です。 フランスパンもそうですが、ライ麦パン・全粒粉を使ったしっかりした味のパンでも試してみてください。穀物系の個性派パンにも決して負けない力強くなおかつ繊細なオイルたちイタリアでも評価の高いオリーブオイルの実力を皆様の舌で感じてください。 そこから、イメージをふくらまし、どの食材と合わせようか・・・・など、妄想したり、いつものお料理に今回は、このオイルを使ってみようかなと色々試してみると新しい発見があると思います
今日は、イカがあったのでイカとトマトソースでパスタ作りましたグランクリュのシャッポーを使いました。オリーブオイルの香りが口に広がり、上品な一品となりました。こうも、オイルで印象変わりますか
フレージェ~東京方面に向かっている途中で、宇都宮で降りて餃子を食べに行きました。
餃子の宇都宮みんみん本店です。夕方5時位行列ができていますが、意外と進みが早いので、10分くらいしか待ちませんでした。
カウンター席とテーブル席がありますが、空いているところに案内されます。テーブル席だと相席になるのが普通です。
餃子の種類は、焼き餃子・水餃子・揚げ餃子の三種類で、どれも240円です支払は、現金のみ
ここは、はねつき餃子の走りのお店で、地元でも人気の高い餃子専門店です。駐車場は、契約駐車場お店の前などにあり、60分無料のサービスがあります。無料時間は、駐車場によって違う様です。
10分並んで、注文して食べて出来たら30分くらいでおさまりました。定休日は、火曜日です。通販もあります。興味ある方はこちら⇒餃子 宇都宮みんみん
たまには、寄り道もいいですよ
東北道スピード取締り強化の情報が入りました
震災後しばらくお休みしていましたが、覆面パトカーならびにレーダーによるスピード取締りが強化されています予算が達成できないので強化したらしいスピードは法廷速度厳守、安全運転でお越しくださいそして、お帰りの際も十分にご注意ください
ルクエなどシリコンスチーマーが今人気です。メーカーにこだわらなければ、最近はだいぶお安く手に入るようになってきました。レシピ本の付録にもついてたりします。
今回作ったのは、『野菜たっぷり豚肉ともやしの蒸し物』です。
豚肉には下味として焼き肉のたれに漬け込んでおきます。
野菜は、カットして下に引き、焼き肉のたれを回しかけます。そこに、漬け込んでおいた豚肉を広げて並べ、蓋をしレンジ700wで、約8分加熱します。
本当に簡単に、一品が完成するので、忙しい方にはもってこい一人暮らしの方は、これでおかずができてしまうから必需品かもしれません野菜もモリモリ食べれます
これは、ブイヤベースに挑戦です塩・こしょうした白身魚とあさりローズマリー・トマトソースにんにくオイルをまわしかけ、電子レンジで700Wで7~8分加熱して完成です。加熱時間は目安として、電子レンジによって違うので、調整してください
残ったソースにご飯とチーズを乗せ、2~3分温めれば簡単リゾットの出来上がり
フレージェのスタッフしげのりです
自宅用に、エクストラヴァージンオリーブオイルで鶏の唐揚げに挑戦しましたアウトレットで3㍑が3000円台で購入できるので、思い切って使ってみました
作り方は、いつもの唐揚げの油をオリーブオイルに変えるだけ
ポイントは、2度揚げすることです。2度目は高温200度でさっと揚げると、衣がサクサクになります。2枚目は、一口かじられています…子どもが、撮影前につまみ食いオリーブオイル揚げのから揚げが大好物です
たくさん食べても胃にもたれることなく、思いのほかあっさりといただけます
朝揚げれば、お弁当のおかずとしてもサクサク衣のままいただけます。
揚げ油は、濾して炒めものなどで使えるので、もったいなくないですよ。この味を知ってしまったら、サラダ油は使えませ~ん