地味に終活はじめました!

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初茄子

2020-07-20 06:53:27 | 日記

下の写真、
「自然農法」とかを実践している訳ではない。
単に手抜きなだけである。
それでも茄子の実が幾つか付いている↓↓

 
↑↑取り合えず今日収穫出来そうなのは1個だけ。
さあどうしようか。
2、3個なら何所か近所に引き取って貰うけど、
たった1個を誰かにあげるのもどうかと思った。
これが、
接ぎ木苗なら放置して落ちた種からもう一度、
来年の収穫が期待出来る。
しかし今年は出費を惜しんで、
実生苗を買ったので多分それはNG。

生ごみと一緒に出すには勿体無いし、
「簡単茄子料理」を検索しても、
アク抜きだとか皮を剥いたりで面倒くさい。
何より元々料理をしないので、
塩も砂糖も味噌も醤油も、
      調味料類の手持ち在庫がない。
それでも考えてみたらBBQだとか、
皮も剥かずに輪切りにしたのを焼くだけで、
それも待ちきれずに殆ど生、
     半焼け状態を食べたりするから、
取敢えず焼けば食えないことはないだろう。

「ひょっとしたら、
    バターが合うかもしれないなあ」

そんなことを考えていたらNHKTV、
『ためしてガッテン』で、
「焼いた茄子にバターと醤油」
        と云うのをやっていた。

!!バター!俺の味覚は間違ってない!!
と云う訳で、

ガスコンロの魚焼きグリルを使うのは、
後片付けが面倒だから、
皿を使うのも後片付けが面倒だから、
ラップに包んで先ずは電子レンジで数分間、
中で破裂しない様頃合いを見計らって、
次にオーブントースターで数分間↓↓


↑↑こんなものを撮った写真を、
ブログに載せる必要もないと思ったけれど、
作ったという取敢えずの証拠。

賞味期限が2年前のバターで食べてみた。
バターの味しかしない。やはり、
醤油も必要の様だ。マヨネーズも良いかもしれない。

美味くはないが意外と満腹感があるので、
これを主食にとも考えたが、
365日3個(3食分)を、
コンスタントに供給出来るコストと手間は、
決して安くはなく米やパンより高く付きそうだ。


天気予報の雨マークが晴天に、
29度の予想最高気温が30度越えに。
梅雨明けが近いのだろうか。