フェレット軍団とかあちゃん

天使フェレット達と、縁あってお隣からきた黒猫が1匹。お世話係の怒涛の毎日のご紹介と、旅とグルメもいそしんでおりまする

お手製タバスコ

2020-11-11 09:43:39 | 家庭菜園

毎年、畑で唐辛子を作っている

唐辛子なんざ、そんなにあってもねえ

ちょっとあったら間に合うじゃん?

と思われるかもだけど、

かあちゃんの目的は、唐辛子の葉っぱ!

この若葉のつくだ煮が大好物なんだけど、

何しろ葉っぱなので、煮るとちょぴっとになってしまう

だから、葉っぱがたくさん育つ「八房」という種類の唐辛子を作っている

ぶっちゃけ、実は要らないんだけど、もれなく出来てくる(そりゃそうだ)

赤くなってから干してもいいんだけど、そんなにあっても使い道が限られるので

これはこれで、タバスコにしている

今年も沢山葉っぱが取れて、先日、抜いてきた

 

自家製タバスコ、

イタリア料理のピザやパスタにはもちろん、

焼き肉のタレに入れたり中華料理に使ったりして重宝している

 

畑をやる前は、市販のタバスコを買っていたけど、

材料を調べたら、生唐辛子さえあればできるとわかった

青いうちに作れば青いタバスコもできるけど、

唐辛子と言うものは最終的には赤くなるもので、青いタバスコは結構貴重

青タバスコの材料は、

・生の青唐辛子100gのガクを取ったもの(手で取れる)

・生にんにく 大1片

・酢150cc

・塩 少々

これをミキサーにかけるだけ♪

赤のタバスコは

生の赤唐辛子のほかに、干した唐辛子も適当に足して、あとはおんなじ

人によっては、塩麹を入れたりもするらしいが

要するに、どうやったって手前味噌ならぬ手前タバスコができあがる

 

作るときにはゴム手、マスク、眼鏡をし、がんがん換気しないと、どえれえことになる

ガラス瓶にて保存 一年以上もつが、我が家ではその前になくなる

大瓶から小瓶に移して使っているが、

市販のタバスコと比べてかなりねっとりしているので

お好みで、あとでまた酢を加えて混ぜ混ぜしている

さぁて、これから赤と青に分別して

赤いのはもう少ないので、乾燥決定

最後の青いタバスコ作り、がんばるかぁ

 

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