クマさんは、どこか遠くへ出かけるとなると
徹底的にリサーチをする
観光はあまり興味がなく、もっぱら美味しいところ! のリサーチ
今回ランチで行ったところの一つが「伊賀食堂」
この辺りでは、特製の味噌ダレで味付けした焼き肉がB級グルメとして有名で
この食堂も、トラック運転手さんのお墨付き
ただし、しゃれっけも何もない普通の食堂
肉類の追加注文はできないので、最初からがっつり注文する
親父さんが、玉ねぎや注文した肉などに、味噌ダレをたっぷりかけたプレートを持ってきてくれる
それをテーブルで焼きながらいただくんだけど、この玉ねぎがまたうまい
食べ終わった後のしめに、うどんを入れて残った味噌ダレと炒めて食べるのがこれまた最高なのだが
クマさん、今回は間違えて定食として注文してしまい、ゴハンがついてきたので無理だった
で、もう一か所は、和歌山ラーメンの
中華そば「丸田屋」
最近おいしいと評判で混むと聞いていたので、早めに行ったけど、
それ正解で、すぐ席につけた
入り口の中が待合室で、入ってすぐのところにピンク色のランの大きな鉢が置いてあり
そのランの鉢に付いていたプレートによると
このお店は、ミシュランガイドに掲載されたらしい
和歌山ラーメンはとんこつ醤油なんだけど、
ここのはスープも全部いただけるくらいやさしい味だった
気に入ったので、そこでテイクアウト用のを2セット求めたけど
調べたら、楽天でもゲットできた
最近は便利になったよね お土産に困るけど
もう一つは、和歌山のナチュラルチーズ専門店 Copain de Fromage
夫婦だけでやっているお店
どこで見つけてきたのかクマさん
街をどんどん離れて、郊外の住宅街に入って行く
当然、車でしか行けない
ナビに頼りつつ、やっとたどり着いたら、
窓に「CLOSE」の看板が…
なんでよ~ 営業日の営業時間なはずじゃん?
でも、中には人の気配がするし、クマさんが「訊いてくる」と店に入って行ったら
まさかの、「看板、OPENにするの忘れてました」
実は、お土産にと思っていたけど、
狙っていた醤油のチーズが2個しかなかったので
2個ともいただいてきた
先日、K隊員夫妻と久しぶりに我が家で飲んだので、そのチーズを出したら
けっこう評判が良かった
こちらも、ネットで買えるらしいが、売り切れが多くてなかなか手に入らない上、
なんたって送料がねえ
ちなみに、弟は、こんな場所にある店までチーズを買いに寄った我々に多少呆れていた
いつもこんな感じなんで、ま、いいけどね