フェレット軍団とかあちゃん

天使フェレット達と、縁あってお隣からきた黒猫が1匹。お世話係の怒涛の毎日のご紹介と、旅とグルメもいそしんでおりまする

里芋の茎で、芋がら製作

2021-11-26 20:13:03 | 家庭菜園

今年は、うちの畑で里芋は作らなかったけど

お隣や向かいの畑の人からいただいて、存分に楽しめた♪

お隣から赤い里芋をいただいた時(セレベスらしい)

ふと思いついて、できれば、里芋の茎もいただけないだろうかとお願いしてみたところ

赤い茎を一抱え、たっぷりいただき、「これで足りる?」と言われた

(初めてなので、うまくいったら次回はもっともらおうという魂胆)

あまり食べたことはないけれど、これで「芋がら」と言う保存食を仕込んでみようかと

一度、作ってみたかったんよ

 

30~50センチくらいに切って、洗って、皮を剥いて、

細い棒に刺して軒下で雨に当たらないように吊るして干す

1週間で、こんな感じに干し上がった

これを短く切って水でもどしてから、煮て、味付けする

味噌汁の具が一般的らしいが

今回は、昆布茶と出汁、酒と醤油で調味し、油揚げも入れてみた

歯ごたえが面白いし、芋がら自体ほとんど味はないので、工夫次第でいろいろ

赤い茎の方がアクが少ないとのこと

確かに、アクを感じなかったので、来年はセレベスを作ってみましょかね

茎も芋もおいしく食べられるなんていいじゃん^^

あ、お芋の方は出汁と塩で煮て、おいしくいただいた

初めての芋がらが、うまくできたので、うれしくなって

ただいま、ご近所の畑で里芋を収穫している人、物色中

面倒くさいから、芋がらまであんまり作る人いないんだよね

 

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コメント (3)
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