大根の種を蒔くときは、土を深くまで耕さないと大根がいじける😴
我々は畑では分業制
クマさんは土づくり担当
土を耕し、元肥を入れてやる
苗が大きくなれるようにお世話もする
かあちゃんは、植える物担当
種を蒔いたり、苗を植えたり、またポットで苗を育てたり、畑全体の雑草の除去をやっている
作る物によって、一週間前に元肥を済ませなければならぬというものもある
しかも二人で食べるだけだから、少しずつ時期をずらして、種類はたくさんというのが理想
あれもこれもとなると、いろいろと記憶が薄れることもある😳
か :ここ大根の予定だったけど、深く耕してくれた?😕
クマ:えっと、やったと思う😟
最近畑が二か所に増えたし、お互い、全然ちがうところで違うことをしているから、確認しないとわからない
で、大根を蒔いてみたら、
育ってきてくれたのはいいんだけど、
なんか上に伸びてきてから寝そべるように横になっている
おまけに細い😒 ってことは、土づくりしてないね😩
今更どうしようもないので、それなりに食べようと抜いてみたら
下に伸びれなかった大根によくあるあらまあ😏なお姿
もう一本抜いて、クマさんより一足先に帰ってきたら
その後、地主のTさんが、大根要る?😕 とやってきた
なんでも、売るにはちょっと遅かった訳あり大根
帰ってきたクマさんの手元を見て驚いた
なんとまあ立派な大根が2本😵
うちのと比べてみたら、情けなくなった😩
当然ながら、右がTさん作
プロとアマの違いね
まあ、こういうこともあるわなあ プロにかなうわけないけど😶
こんな大きいの二本も食べられないので、一本はお向かいさんに「訳ありよ」と差し上げたら、喜んでくれた
さて、この立派な大根
我が家では、大根ステーキとおでんになった
そのほかに大根おろしにして冷凍した
我が家の細い大根、あと数本、まだ畑に残っているけど、
新鮮さが命で、採りたては甘い
おいしくいただくことにしましょ😁
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます