あっちいけれど梅雨明けを待っていたものがある
この間、群馬まで行って友人の梅林から収穫してきた梅の梅漬け
これから、三日間、朝から夕方4時まで干して、やっと完成することになる
今回は、赤紫蘇を入れない梅干し
実は、梅漬けなら何度か挑戦したけど、梅干しは、今回2回目
一度目ははるか昔で、お察しの通り大失敗
なんともおいしくないのを作って以来、懲りていた
いろいろ聞いて、失敗の理由がなんとなくわかってきたのと、コツも教わったので
うまくいくといいなあ
クマさんのお気に入りは、塩分少な目の酸っぱいやつ
塩分が少ないとカビが出やすいので大変なんよ
庭のブラックベリーやブルーベリーも実ってきたけど、
雨が多かったので庭に出る気にならず、だめにした実も多かった
毎日、少しずつ取りごろになるので、その都度、洗って冷凍
ある程度の量になったらジャムにする
K隊員に、
ジャム作ったら取りにおいで(=^・^=)
と言ったわりに、なかなかジャムを作るほどの量にならない(/ω\)
許せ K隊員 も少し待っててねえ
ところで、チビゴンズだけど
その場所、人気らしい
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