みなさんこんにちは
ふくろうはうす発行の季刊紙『ふくろうの森便り』の
新コーナーが始まった旨のお知らせを
先週のブログでもお話していたところですが
本日、わが社のランチシェフみちこさんが
節分に合わせて手のこんだランチを用意していたもので
思わず写真を撮らせてもらっちゃいました
ということで
季刊紙でのみちこさんのコーナーは終わってしまいましたが
美味しそうな新メニューが登場した時には
ぷくのブログで紹介していきたいと思います
今日のみちこシェフのランチはこちら
イワシのエスカベージュ
節分というと、ぷくは
鬼・豆まき・恵方巻を思い浮かべますが
イワシももちろん代表料理
(豆知識:鬼はイワシを焼いたときの匂いが苦手なので
悪い鬼を追い払えるよう、イワシを食べるようになったのだそうですよ)
我が家の食卓にはまず上がらない一品です(;^ω^)
というのも、イワシは骨がたくさんあって食べづらいので
調理法を工夫しなければならず、とても手間がかかるんですよね~
こちらのエスカベージュとやらも
上にかかっているソースを作るのもかなり工程が多かったようですし
イワシ自体も、頭からしっぽまで残さず食べられるよう
15分かけてじっくりゆっくり油で揚げたものだそうです
さすが、みちこシェフ
作り方がきになる~~~
という方は、ふくろうはうすにお問い合わせくださいね
そして、今日はもうひとつアップしたいものが
憧れの方から、譲っていただきました(*^▽^*)
実はバイクに乗るときに背負うリュックが欲しくて
いいものがないか、しばらく検討中だったのです
なんと、色合いもバイクと同じ赤黒のツートンカラー
運命の出会いなのかしら(*^▽^*)
中も広くてたくさんものが入る上に、軽くて丈夫
大事に、たくさん使わせていただきま~す
みなさん、今日は124年ぶりに一日早まった節分とのことですが
夕飯はやっぱり恵方巻でしょうか?
我が家は本日、なんちゃって恵方巻の用意がしていないため
帰りがけにあるお店で調達して帰ろうか・・・
と密かに考えております(;^ω^)
いずれにせよ、季節の変わり目
みなさんお体ご自愛いただいて
いつも言っていることですが、免疫を上げて
ウイルスに負けない体づくりを心掛けたいですね
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