お客様宅で、そば打ち講習会と新そば会食(*^_^*)

2013年10月31日 | Weblog

みなさんこんにちは~

 

昨日はとってもいい天気&夏が戻ってきたような暑い日中でしたね

そんな夏日和だった中、お客様からのお誘いをいただき

ふくこさん・みちこさんと一緒に

『そば打ち講習会&新そば会食』に参加してきました~~~

 

ぷく家は旦那以外、女子3人共うどん派なので

そば自体、なかなか食べる機会もないのですが

手打ちとなると 目が輝いちゃいます

 

今回は 『水車』で挽いた

挽きたてのそば粉を講師の方が購入して来てくださり

その新そば粉で、実演しながら 打ち方を教えてくださいました

(と言っても、感心しながら見学していただけですが

工程をずっとカメラに納めていったらスゴイ枚数になっちゃいました

その中からの数枚をご覧ください

そば粉をふるいにかけて、水をまぜていきます

水分が粉全体に行きわたったら、いよいよコネの作業です              

色も変わり、つやつやになったら 今度は伸ばしていきます

丸から四角に変身熟練の技が続きます

キレイにたたんで、同じ感覚でトントンと切りそろえていきます

             とってもリズミカルでしたよ~~

そしてできたおそばをすぐに茹でて下さり

高原野菜の天ぷらをおともに・・・

最高に美味しいおそばを堪能させていただきました

 

茹でたてのおそばがざるに入って出て来た時

二皿くらいはいけそうかも・・・

なんて思ったぷくでしたが、こしが強くて食べ応えがあり

ひと皿で大満足でした

そば湯もとっても美味しく、このお湯にこそ栄養分が凝縮されているとのことで

こちらも十分に頂きました

 

大変貴重な経験が出来、素敵なひと時を過ごさせていただきました

 

  

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿