
日差しが暖かく気持ち良い~!
そこでこのお天気に誘われて念願の「ゆず巻き」を作ることにしました。
皆さんは「ゆず巻き」って知ってますか?
薄く輪切りにした大根でゆずの皮を巻き乾燥させた切り干し大根のような保存食なんですよ。
昨冬にお隣さんからいただき作ってみたかったのです。
先ずはとれたての大根の皮を剥き薄く輪切りにしざるなどに並べて天日干しにします。(1~2日干します。)
今日の作業は天日干しにするところで終了。
明日も干したらゆずの皮を真ん中にしてクルクルと巻き木綿糸で簾のようにしカラカラになるまで干し続けます。(2週間くらいが目安)
出来上がったゆず巻きは甘酢漬けにして楽しみます。
お正月のおせち料理の箸休めに持って来いの一品になります。
上手く出来上がったらブログの載せますね。
さあ、そろそろ大根を裏返しにしてこようっと!!