北欧では魚の大きさにより漁の制限があり、小さな魚を水揚げしていると罰せられる。魚網の目を粗くしなければならない漁師にとっては不自由なことだが、結果的に、小さな魚が保護され、大きな魚の漁獲量が増え、漁師の収入も増える。
この話の要点は、大きな魚、つまり成長した魚は、キログラムあたりで成長していない魚に比べて高価で取引されるということだ。
成長した魚は脂が乗っていて旨いのだ。
成長した魚が尊重される傾向は日本にもあり、成長により価値の増す魚は出世魚といわれ、ハマチから鰤へと名前も変わっていく。
ところが、最近のテレビによると、小さな魚、つまり成長途上の魚でも結構いい値段で売れるようになったという。海外の人たちが海の魚の旨さに目覚めたのだ。彼らは少し小さめの魚でも喜んで買うという。日本の漁協の人たちは、小さな魚のいい買取先ができたと喜んでいた。
しかし、このまま魚網の目が小さいままだと、未成長魚の漁獲制限が実現できなくなる。
資源の急速な枯渇が心配だ。
この話の要点は、大きな魚、つまり成長した魚は、キログラムあたりで成長していない魚に比べて高価で取引されるということだ。
成長した魚は脂が乗っていて旨いのだ。
成長した魚が尊重される傾向は日本にもあり、成長により価値の増す魚は出世魚といわれ、ハマチから鰤へと名前も変わっていく。
ところが、最近のテレビによると、小さな魚、つまり成長途上の魚でも結構いい値段で売れるようになったという。海外の人たちが海の魚の旨さに目覚めたのだ。彼らは少し小さめの魚でも喜んで買うという。日本の漁協の人たちは、小さな魚のいい買取先ができたと喜んでいた。
しかし、このまま魚網の目が小さいままだと、未成長魚の漁獲制限が実現できなくなる。
資源の急速な枯渇が心配だ。