泡椒鳳爪パオ ジャオ フォン ジュア(?)・・・発音しなれてないと舌をかみそうだ。
(南方系?の)漢民族の人たちって昔から「鶏の爪」を食べていたような気がするが・・・(自称)一般的な日本人にとっては、そんなん食べて「おいしいの?」「(何となく)気持ち悪い!」という印象しかなかった。
ところが(前回)中国に行った時、ホテルの中でビールを飲みながらこのメチャ辛いニワトリの爪(の皮)をかじっては骨をペッペッと出していた(笑)・・ビールに合う!
日本でも売られているらしいが・・・
(けっこう)ハマってしまったこの「ニワトリの爪」・・・・
結局・・
「泡椒鳳爪」はここに発注した
中華料理 鹵菜専門店 施順泰 鹵菜工房
・・・字が読めない(笑)
鹵菜 ?菜 Lǔcài ルゥツァイ ・・・何の事だかよくわからぬが、(どうやら)中華料理の前菜に出てくる冷菜のようなもの(かもしれない)。
「施順泰」というのは(たぶん)創始者の名前(だと思う)。
大阪にお店があるようだが、今朝(店長の)施新祥氏から携帯があった(Xperia UL SOL22がメール受信しないので電話連絡したとの説明でした)。
← 氏はこのような「上海醉肉(Shànghǎi zuì ròu)シャンハイ ツィ ロゥ」
*画像は鹵菜工房 のホームページより引用