今年もスーパーに皮付きの筍が並び始めました。
去年はデイに持っていくと、今は特養にいるIさんが、きれいに皮を剥いてくださり、
それを茹でましたが…
皮付きのまま、茹でる方法もあることを知り、
今年は利用者さんと“茹で方”について話題にし、
皮付きの茹で方にチャレンジしました。

大量の糠に覆われて見えませんが、
鍋で茹でて一晩置いて、つるりと皮を向いたのが、こちら。

皮がきれいに剥けたので、“ひめかわ”と言われる軟らかな部分を
利用者さんに切っていただき、
今日の昼食のすまし汁に入れて、いただきました(*^-^*)
筍、本体は糠をきれいに洗い落とし、水の中で保存…

で、業務終了後に、“筍のきんぴら風”を急遽、作って来ました。

ちょっと味付けが濃くなったかなぁ~、でも美味しくできました( ´∀` )b
“旬”の味として、明日の昼食に少しずつお付けしようと思っています。
去年はデイに持っていくと、今は特養にいるIさんが、きれいに皮を剥いてくださり、
それを茹でましたが…
皮付きのまま、茹でる方法もあることを知り、
今年は利用者さんと“茹で方”について話題にし、
皮付きの茹で方にチャレンジしました。

大量の糠に覆われて見えませんが、
鍋で茹でて一晩置いて、つるりと皮を向いたのが、こちら。

皮がきれいに剥けたので、“ひめかわ”と言われる軟らかな部分を
利用者さんに切っていただき、
今日の昼食のすまし汁に入れて、いただきました(*^-^*)
筍、本体は糠をきれいに洗い落とし、水の中で保存…

で、業務終了後に、“筍のきんぴら風”を急遽、作って来ました。

ちょっと味付けが濃くなったかなぁ~、でも美味しくできました( ´∀` )b
“旬”の味として、明日の昼食に少しずつお付けしようと思っています。