ガチャピンのHAPPY LIFE 2

日常生活で感じたままに綴っています。

仕込み完了!

2018-05-30 23:05:26 | お仕事
去年、初めて職場で梅シロップを作りました。
利用者さんにとても好評だったので、
今年も、青梅が店頭に並ぶのを待って…
青梅を綺麗に洗い、へたを取り、瓶の中に氷砂糖と交互に入れて…
はい、仕込み完了です!


食べ物に関する作業は、男女問わず利用者さんが一生懸命にお手伝いしてくださいます。
美味しい梅シロップが出来上がるのが楽しみです(*^^*)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四週目 | トップ | 新垣ちんすこうアイス »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
問題は・・・ (伊豆の花)
2018-06-02 10:11:38
こんにちわ
皆さんで仕込んだ「梅シロップ」は、きっと美味しく出来上がると思いますね。

昨年、我が家の梅の枝を思いっきり剪定したので、今年は実を諦めていたのですが、それでも、少々、収穫出来そうです。

去年、試しに作った「梅のはちみつ漬け」の評判が良かったので、もう少し熟してくるのを待って漬け込もうと思っているのですが、私の気分が変わりそうなのが問題なのです。
返信する
ガチャピンさんへ (ソナタ)
2018-06-02 23:02:06
今晩は!
昨年の「梅シロップ」は好評でしたよね。
今年も美味しく出来上がることでしょう。
皆さんで味わうのが楽しみですね。
返信する
美味しそう! (ガチャピン)
2018-06-03 22:33:16
伊豆の花さま、こんばんは。
梅のはちみつ漬け、美味しそうですね~。
去年、あれこれいろいろな果実シロップを作りましたが、レモンを漬けた時に少しはちみつを入れたのですが、味がまろやかになったような…
ご自宅で梅の実が収穫できるなんて、羨ましい限りですよ~(*^^*)
返信する
わが家でも! (ガチャピン)
2018-06-03 22:46:25
ソナタさん、こんばんは。
そうなんです、去年は好評で、覚えていて下さったご利用者様もみえて…
今年は梅を2瓶漬け込みました。
わが家でも1瓶漬けてあります。
父の病状は一進一退ですが、
これから暑くなるので、水分補給の際に
少し飲んでほしいなぁ~と、思っています。
職場のも、わが家のも梅のエキスが出てきて
かなりシロップが溜まってきた状態です。
出来上がりが楽しみです(*^^*)
返信する

コメントを投稿

お仕事」カテゴリの最新記事