干し柿作り、11日目です。
一気に色が変わってきた感じです。
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こちらが11日目の干し柿です。
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こちらは9日目の干し柿です。
触ると芯まで柔らかくなりました。
今日はお天気も良く、陽射しがあったので、
窓ぎで吊るしていました。
利用者さんからは、
「ねえ、いつ食べれるの!?」
「もう、いいんじゃない!?これ以上干すと小さくなるよ」
などなど、皆さん早く食べたくて仕方のない様子…
渋は抜けているのかなぁ〜。
明後日くらいに一度、試食してみようかな…
今日のお昼ご飯は、「新潟風赤飯」でした。
お醤油と金時豆を混ぜて炊き込みました…
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これが出来上がり…
金時豆が入っているので、ほんのり甘い!
これは女性の好きな味…と、思ったら、
利用者さん(今日は女性ばかりでした)がパクパク食べてる!!
調べたら醤油おこわとも言われ、新潟長岡の名物らしいですね。
全国には、珍しく、また、美味しい食べ物がありますね〜。
食材会社の献立のおかげで、
いろいろなメニューを楽しめて、得した気分です(*^^)v
一気に色が変わってきた感じです。
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こちらが11日目の干し柿です。
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こちらは9日目の干し柿です。
触ると芯まで柔らかくなりました。
今日はお天気も良く、陽射しがあったので、
窓ぎで吊るしていました。
利用者さんからは、
「ねえ、いつ食べれるの!?」
「もう、いいんじゃない!?これ以上干すと小さくなるよ」
などなど、皆さん早く食べたくて仕方のない様子…
渋は抜けているのかなぁ〜。
明後日くらいに一度、試食してみようかな…
今日のお昼ご飯は、「新潟風赤飯」でした。
お醤油と金時豆を混ぜて炊き込みました…
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これが出来上がり…
金時豆が入っているので、ほんのり甘い!
これは女性の好きな味…と、思ったら、
利用者さん(今日は女性ばかりでした)がパクパク食べてる!!
調べたら醤油おこわとも言われ、新潟長岡の名物らしいですね。
全国には、珍しく、また、美味しい食べ物がありますね〜。
食材会社の献立のおかげで、
いろいろなメニューを楽しめて、得した気分です(*^^)v
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