元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ノンオイルドレッシングはヘルシーか?

2013-06-04 | Weblog
先日、インターネット上である記事を読んだのですが、そこにはノンオイルドレッシングが健康に良いのか疑問だと書いてありました。
私も同様に、以前から疑問に思っていたのです。。
サラダ等を食べる時にオイルは必要か?オイルは有害なのか?
一般的には油は取らない方が良いのでしょう、しかし油にもいろいろ種類があります。
例えば、身体に良いと言われているのは、オリーブオイル、ゴマ油等…、そして悪くはないと言われているのが、キャノーラ油等…。
それらを使用するのなら決して有害とは言えないんじゃないかな?
理論として旨みとは、アミノ酸等の物質が料理の旨みを構成していると言われています、しかし私の持論で、旨み…いや美味しさにはそれ以外に油・脂・歯応えも重要な要素だと考えているのです。
で、ノンオイルドレッシングに関して一番恐いのは、油は使っていません=健康的だと勘違いされがちなことです。
油という美味しさの要素を省く代わりに、そしてそれによる物足りなさを補う為に、塩分を多く含んではいませんか?
いったいどちらが健康的なのでしょう?
どうもそのノンオイルドレッシングって言うのがまやかしのような気がするのです。
※もちろん、オイルのみならず塩分も少なくしている優良なモノもあるのでしょうが。
ちなみにウチの店の自家製ドレッシングは、キャノーラ油を使用しています、醤油を若干使用していますが、それほど塩分濃度も濃くはないと思います。
パスタ等に使用するオイルは、総てオリーブオイルです。
何だかちょっと疑問に思ったので、書いてみました…。

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