ありのままにGiko☆blog

ぎこまめの、なんでんかんでん、あげんこげん日記♪

青しその実の佃煮と彼岸花と歯の打撲・・

2021年09月25日 14時15分20秒 | 2021年

5日前の事ですが、青紫蘇の可愛い白い花を楽しんで、それから実がいっぱいなって収穫。
 
すぐに洗って軽く湯通ししてアクを抜き、大半は塩をまぶして冷凍保存。
あとの残りはフライパンで火を通しながら醤油味醂塩昆布を入れて佃煮風な、ふりかけのような。
ゴマも紫蘇の香りを邪魔しない程度に少し入れて。

 
熱々ご飯に合う。納豆にも合う。冷ややっこにも合う。
プチプチ感がとても美味しい!。
やっぱり季節には季節のものが良いですね!。


庭の彼岸花は、もう全部開いてしまった。
結構長く楽しめるが、蕾を発見した時のワクワク感は新鮮で良い!。

毎年々四季が繰り返されて、そして毎日の生活は日々変動もありながら、時がすぎていく。
こうしちゃおれんと思いながら、身体がついて行けなくなってきた焦りがあって。
・・・・・だから転ぶのか?。

  
一昨日は、道で転んで思いっきり前歯を打って前歯がほんの少しグラついているのです。
痛くてたまらん。
腕や肩もあとから痛み出して湿布を貼りまくり。それでも痛むし、気休めにもならん湿布です。

歯医者に行こうとしたが、風邪をひいていて咳が出る時があるし、今どき咳をするとどうなるか!。
考えると恐ろしい!。だから歯医者には行かなかった。

転んだ時、猿ぐつわのような立体フレームを入れたマスクをしていたので、そのふんわりしたフレームが転んだ時の衝撃を和らげてくれたようです。
マスクしてなかったら歯が折れてたかも!。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする