神戸に帰るとよく行く、三宮センタープラザ東館地下街にある洋食屋さんです。
グルメウォーカーによると、
『ルウ作りに10時間、さらに1週間から10日間。
煮込みつづけてやっとできあがるデミグラスソースが自慢。
そのソースで作るハイシライスは、初代から3代に渡って守り継がれた秘伝の味。
ホロ苦いけど甘味もある、深い味わいはやみつきになること間違いなし!』
ということなんですが、
おっちゃんは未だに食べていないんです(泣)
というか、この店の自慢がハイシライスと言うことも知らず、
カレー屋さんかオムライス屋さんとばかり思って、
オムライスとか、はたまた定食とか食べてました(残念!)
関東にはハヤシライスという感覚が微妙に無く、カレーとどう違うの?って・・・
次回は、絶対に食べます(笑)
お店の雰囲気は、20席くらいのこじんまりしていてます。
お客さんもアベックや同性の二人連れで、大学生くらいからお年寄りまでさまざまですが、
何より善いのは、タバコを吸う人が何故かいないのです。
灰皿は置いてありますが、おっちゃんが行く時はまったくいません!
タバコの匂いや煙が嫌いな人にはお薦めです。
(禁煙じゃないのでたまたまかもしれないので、喫煙者がいたらごめんなさい)
受け売りですが、「金プラ」の由来は
初代はてんぷら屋さんで、卵の黄身だけで溶いた“金色のてんぷら”からきているそうです。
三宮センタープラザ
FLOOR MAPのB1Fの7が「グリル 金プラ」さんです。
グルメウォーカーによると、
『ルウ作りに10時間、さらに1週間から10日間。
煮込みつづけてやっとできあがるデミグラスソースが自慢。
そのソースで作るハイシライスは、初代から3代に渡って守り継がれた秘伝の味。
ホロ苦いけど甘味もある、深い味わいはやみつきになること間違いなし!』
ということなんですが、
おっちゃんは未だに食べていないんです(泣)
というか、この店の自慢がハイシライスと言うことも知らず、
カレー屋さんかオムライス屋さんとばかり思って、
オムライスとか、はたまた定食とか食べてました(残念!)
関東にはハヤシライスという感覚が微妙に無く、カレーとどう違うの?って・・・
次回は、絶対に食べます(笑)
お店の雰囲気は、20席くらいのこじんまりしていてます。
お客さんもアベックや同性の二人連れで、大学生くらいからお年寄りまでさまざまですが、
何より善いのは、タバコを吸う人が何故かいないのです。
灰皿は置いてありますが、おっちゃんが行く時はまったくいません!
タバコの匂いや煙が嫌いな人にはお薦めです。
(禁煙じゃないのでたまたまかもしれないので、喫煙者がいたらごめんなさい)
受け売りですが、「金プラ」の由来は
初代はてんぷら屋さんで、卵の黄身だけで溶いた“金色のてんぷら”からきているそうです。
三宮センタープラザ
FLOOR MAPのB1Fの7が「グリル 金プラ」さんです。
前に金プラさんに入ったところ、女性がひとりカウンターでカツカレー?ひょっとしたらカツハイシライス?を食べていたのを目撃しました。
食べっぷりがあまりにも良く見とれてしまいました(笑)
私も三宮市場の中にあるカツ丼の吉兵衛に行ったことがあります。
一人では中々行けないので最近は行ってないですけどね。