海岸に自生するセリ科の植物でもともと八丈島にあったものが、伊豆七島や伊豆半島など関東以南の各地の海沿いに繁殖、自生しています。食用や薬用とされたのは、江戸時代で八丈島の人たちが食べたことが始まりとされている。
最近は健康食品として、各地で栽培されおなじみになってきている。葉を摘んでも、次の日には新しい葉が出てくるほど成長が早いという、名前の由来もよく知られています。
家にあるのは十数年前伊豆に旅行した時、道路沿いに生えていたものを持ち帰って植えたものである。それ以来、手はかけていないが増えている。1年を通してアシタバを食することは出来るが、春先からのみるい新芽が一番である。
最近は健康食品として、各地で栽培されおなじみになってきている。葉を摘んでも、次の日には新しい葉が出てくるほど成長が早いという、名前の由来もよく知られています。
家にあるのは十数年前伊豆に旅行した時、道路沿いに生えていたものを持ち帰って植えたものである。それ以来、手はかけていないが増えている。1年を通してアシタバを食することは出来るが、春先からのみるい新芽が一番である。