かなり以前に
山で採ってきたミョウガの苗
今では
どんどん地下茎を伸ばし
夏から秋にかけて
食べきれないくらいの
ミョウガが採れる
アルファーピネンなどの精油を含有
茎葉、根茎にはタンニンが含まれる
根茎は
眼の疲れやしもやけににいい
茎や葉は
乾燥して疲労回復などの浴湯料として使う
独特の風味を持つミョウガ
生のままかきざんで
ソ-メンの具にしたり
味噌汁 酢の物 漬物等にして食べる
山で採ってきたミョウガの苗
今では
どんどん地下茎を伸ばし
夏から秋にかけて
食べきれないくらいの
ミョウガが採れる
アルファーピネンなどの精油を含有
茎葉、根茎にはタンニンが含まれる
根茎は
眼の疲れやしもやけににいい
茎や葉は
乾燥して疲労回復などの浴湯料として使う
独特の風味を持つミョウガ
生のままかきざんで
ソ-メンの具にしたり
味噌汁 酢の物 漬物等にして食べる