一関の最高気温30度の予報の中、半袖のつなぎを着ての山菜取りです。まだまだ山は藪にはなっていないと思われ、この暑さで初の半袖での山歩き。今日は結構ゼンマイを大量にデットし、山の下側で採ったうち3分の2ぐらいにはなりましたか。上の方は日当たり場所にはゼンマイが生えていましたが、ワラビまではまだまだ日数を要しそうですよ。
採ったゼンマイを沸騰した大きな鍋に入れて、折れるまで煮ます。折れるぐらいになったら、あく取りで重曹を散します。お湯が真っ黒になり少し煮立たせてから籠に入れます。そのままだと熱いので冷ましてから、次に干します。風通しが良くなるようにまんべんにダンボールの上に散らします。今日の作業はここまでで、今後はまめに揉むことになります。干からびたら回収することに。以上、ゼンマイ講座でした。
【今日の二枚】
今日の収穫です。そんなでもないと思いましたが結構大量です。他にウド数本、ワラビはたったの1本でした。
ゼンマイを風除室に干している写真です。
採ったゼンマイを沸騰した大きな鍋に入れて、折れるまで煮ます。折れるぐらいになったら、あく取りで重曹を散します。お湯が真っ黒になり少し煮立たせてから籠に入れます。そのままだと熱いので冷ましてから、次に干します。風通しが良くなるようにまんべんにダンボールの上に散らします。今日の作業はここまでで、今後はまめに揉むことになります。干からびたら回収することに。以上、ゼンマイ講座でした。
【今日の二枚】
今日の収穫です。そんなでもないと思いましたが結構大量です。他にウド数本、ワラビはたったの1本でした。
ゼンマイを風除室に干している写真です。