今日も意外と絶好の山菜取り日和になりましたね。湯田に今週の月曜に行って、中3日を挟んでワラビがおがっているのを期待して行って来ました。この前は姿が見えず、草をかき分ければ鍵わらびはあったかもしれないが、今日まで天候が良かったせいか、すくすくと成長した姿を見ることが出来ましたよ。まさに、太くて粘りが強くあくや筋が少ない”西わらび”ですかね。ゼンマイとウドも採れ、今日は大収穫と言って良いのでは。
そのわらびは、まず長さ毎に揃えて、今日は4分割でしたが輪ゴムでまとめ、先端の葉をもむなどして取り除きます。売っている物は見栄えを良くするために葉を付けたままにしています。熱湯に入れ湯挙げて、折れない程度に柔らかくなったら重曹を入れて、またひと煮立ちさせます。それをそのまま別な容器に移し替えて一晩寝かせます。明日には美味しいわらびが食べられるでせう。あんまり柔らかくしないのがみそですかね。ちなみに、産地直送のチラシには煮わらび600gで2,500円で、賞味期間は冷蔵で7日と記載されています。以上、わらび講座でした。
【今日の三枚】
錦秋湖の風景です。この風景がなんか好きなんですよね。奥には残雪の山が見えます。
今日の収穫です。
わらびを湯挙げて一晩寝かせます。
そのわらびは、まず長さ毎に揃えて、今日は4分割でしたが輪ゴムでまとめ、先端の葉をもむなどして取り除きます。売っている物は見栄えを良くするために葉を付けたままにしています。熱湯に入れ湯挙げて、折れない程度に柔らかくなったら重曹を入れて、またひと煮立ちさせます。それをそのまま別な容器に移し替えて一晩寝かせます。明日には美味しいわらびが食べられるでせう。あんまり柔らかくしないのがみそですかね。ちなみに、産地直送のチラシには煮わらび600gで2,500円で、賞味期間は冷蔵で7日と記載されています。以上、わらび講座でした。
【今日の三枚】
錦秋湖の風景です。この風景がなんか好きなんですよね。奥には残雪の山が見えます。
今日の収穫です。
わらびを湯挙げて一晩寝かせます。