☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆豚こまの肉豆腐

2015年12月13日 | その他のおかず



材料(2人前)

豚こま肉・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
青ねぎ・・・・・・・・・少々(無くても可)

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・250cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚こま肉は綿棒で軽く叩いてから食べやすい大きさに切り、酒をふってよく揉み込んでおく。

2.豆腐は6等分、玉ねぎは1cm幅に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

3.熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、中火で豚こま肉を炒める。

4.肉に八分通り火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。

5.玉ねぎに火が通ったら(調味料)を入れ、沸騰したら木綿豆腐を加え、落し蓋をして途中上下を返しながら味がしみ込むまで煮込む。

6.豆腐に味がしみ込んだら火を止め、そのまま冷めるまでしばらくおく。

7.食べる直前に温めて皿に盛り付け、あれば青ねぎを乗せて完成。


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オイスターソースで☆ニラ玉

2015年10月23日 | その他のおかず



材料(2人前)

卵・・・・・・・・・・・2個
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・小さじ1


作り方

1.ニラは洗って適当な長さに切り根元の固い部分と柔らかい部分に分けておく。 調味料は混ぜ合わせておく。

2.卵は溶きほぐし、軽く塩コショウして混ぜておく。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を加え強火で一気にかき混ぜて半熟卵を作り皿に移す。

4.サラダ油を足して、中火でニラの硬い部分・やわらかい部分の順に炒め、(調味料)を加え混ぜ合わせる。

5.半熟卵を戻し入れ、ニラと混ぜ合わせるように炒めたら皿に盛り付けて完成。

★ ニラは、先に硬い部分から炒めてシャキシャキ感を均一にします。



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もやし入りニラ玉

2015年09月17日 | その他のおかず



材料(2人前)
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
もやし・・・・・・・・・ひとつかみ
卵・・・・・・・・・・・2個
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・小さじ1


作り方

1.ニラは洗って4~5cmの長さにカットする。もやしは洗ってざるに開けて水気を切る。卵は溶きほぐし、塩コショウして混ぜておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、温まったら溶き卵を入れてかき混ぜ、半熟になったら皿にとる。

3.サラダ油を足し、強火でもやし・ニラの順に炒める。

4.しんなりしてきたら(調味料)を加えて混ぜ合わせる。

5.半熟卵を戻し入れて全体に味が絡むまで混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ完成。
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豆腐とニラとしめじのオイスターソース炒め

2015年07月19日 | その他のおかず


材料(2人前)

絹ごし豆腐・・・・・・・1丁(300g)
ニラ・・・・・・・・・・1/2把
しめじ・・・・・・・・・1/2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1


作り方(2人前)

1.豆腐はキッチンペーパーで全体を包んで30分程おき、8等分に切る。ニラは5cmの長さに切る。しめじは小房に分けてほぐしておく。玉ねぎは5mmの薄切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。赤唐辛子は種を除いておく。

2.フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせる。

3.玉ねぎ・しめじに火が通ったら、ニラと(調味料)を加えてさっと混ぜ合わせる。

4.最後に豆腐を入れて大きく混ぜながら豆腐が温まるまで炒め合わせる。(途中で上下を返して、豆腐全体にタレを絡ませる)

5.豆腐が温まったら皿に盛り付けて完成。

◎赤唐辛子は、皿に盛り付ける時に取り除いて下さい!
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玉ねぎのコンソメスープ煮

2015年06月23日 | その他のおかず



材料(2人前)

玉ねぎ(小)・・・・・・2個
コンソメ・・・・・・・・小さじ3
塩コショウ・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・450cc


作り方

1.玉ねぎは洗って皮をむき、上下をカットしておく。

2.鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを加えて溶かしておく。

3.玉ねぎを加え、2~3回上下を返しながら柔らかくなるまで煮込む。途中、スープの味見をし、お好みで塩コショウする。

4.器に盛り付けて上からスープをかけ、パセリをふりかければ完成。

コメント (1)
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