☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

木綿豆腐のベーコン巻

2015年04月14日 | その他のおかず



材料(2人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁(300g)
ベーコン・・・・・・・・6枚
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量(少な目でよい)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・・・1/2かけ
バター・・・・・・・・・10g

竹串・・・・・・・・・・8本


作り方

1.木綿豆腐は、吸水性のある厚めのキッチンペーパーを敷いた皿の上に載せ、電子レンジで1分加熱して水切りする。ベーコンは長さを半分に切る。しょうゆとおろしにんにくはよく混ぜておく。

2.水切りした木綿豆腐を縦半分・横6等分に切る。

3.ベーコンを縦向きに置き、木綿豆腐を中央に乗せて手前から巻き、巻き終わりに竹串が通るように位置を調整する。残りも同様に巻いていき、竹串2本で3個づつ刺して4串作り、塩・黒コショウをふる。

4.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で「木綿豆腐のベーコン巻」をこんがりと焼き色がつくまで焼いたら上下を返し、裏面も同様に焼く。

5.両面に焼き色がついたら弱火にし、しょうゆ・おろしにんにくとバターを加える。バターが溶けて照りが出たら、タレを回しかけながら全体に絡めて火を止め、皿に盛り付ければ完成。

★おろしにんにくの量は、お好みで加減して下さい。



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厚揚げの回鍋肉風

2015年03月13日 | その他のおかず



材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・1/かけ
しょうが・・・・・・・・1/2かけ
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・適量


作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。キャベツ・ピーマンは、一口大の食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。調味料はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、厚揚げを加えて両面に程よい焼き色をつけたら皿に取る。

3.2のフライパンを軽く洗い、サラダ油をひいて弱火でにんにく・しょうがのみじん切りを炒めて香りを出す。

4.香りが出てきたらキャベツ・ピーマンの順に加えて炒め、油が回ってきたら厚揚げを戻し入れる。

5.調味料を加えて強火で炒め合わせ、全体に味が絡んだら火を止める。

6.器に盛り付けて完成。

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豚バラ肉豆腐

2014年09月11日 | その他のおかず




材料(2人前)

豚バラスライス・・・・・4~5枚
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
白菜・・・・・・・・・・2枚
玉ネギ・・・・・・・・・1/4個
小結しらたき・・・・・・4個
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.木綿豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3、4等分に切り、玉ねぎは1cmの細切り、白菜は茎の部分は2cmのそぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。しらたきは軽く下茹でしておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンを熱して豚バラ肉を炒める。(油は不要)

3.豚バラ肉から油が出てきたら、白菜・玉ネギ・しらたきを加え炒める。

4.全体に油が回ったら(調味料)を入れ、沸騰したら豆腐を加えて蓋をし、弱火で10分~15分程煮込む。(味をしみ込ませるため、時々具材の上下を返す)

5.煮汁が半分程になったら火を止め、冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温めて皿に盛り付ければ完成。

★味の濃さは、(調味料)の量で調節して下さい。また、好みでだし汁に白だしを加えても良いと思います。

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ポテトコロッケ

2014年07月19日 | その他のおかず



材料(6個分)

じゃがいも・・・・・・(中)3個
玉ねぎ・・・・・・・・(中)1/2個
合い挽き肉・・・・・・・120g
塩コショウ・・・・・・・適量
ミルク又は牛乳・・・・・大さじ1弱
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
衣用の小麦粉玉子・パン粉・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量


作り方

1.じゃがいもの皮をむき、一口大より少し大きめに切って水にさらす。たまねぎはみじん切りにする。

2.ひたひたの水でじゃがいもを茹でる。

3.じゃがいもが茹で上がったら、水分を飛ばして粉ふきにする。

4.じゃがいもをしっかりと潰す。じゃがいもの固まりが残っている方が好みであれば粗く潰す。

5.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。

6.玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってきたら塩コショウして更に炒めて火を止める。

7.フライパンに潰したじゃがいもを加え、ミルク(又は牛乳)を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。

8.粗熱がとれたら、コロッケの形に丸めて完全に熱を冷ます。

9.コロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の中温の油で両面がキツネ色になるまで揚げて、皿に盛り付ければ完成。


★コロッケを「破裂」させないコツは、最初の油の温度と、途中で触らないことです。
①揚げ油を170度に熱し、コロッケは2~3個を目安に投入する。(大量に投入すると油の温度が下がってしまい、破裂の原因になります)
②投入したら、3分程触らないこと。(きつね色に色付き始めてから、ゆっくりと返していきます)
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ポン酢で豚しゃぶ

2014年07月07日 | その他のおかず



材料(2~3人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・250g~300g
酒・・・・・・・・・・・・・少々
きゅうり・・・・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・・・6個
ポン酢・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・適量


作り方

1.豚肉に酒をふり、沸騰した湯でしっかり茹でてザルにあげておく。

2.きゅうりは厚めの短冊切り。ミニトマト3個は半分に切る。

3.豚肉が冷めたら野菜と一緒に皿に盛り付け、おろしポン酢を添えれば完成。、

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