☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ウインナーとキャベツのトマトスープ風

2014年06月15日 | その他のおかず



材料(2人前)

ウインナー・・・・・・・6本
キャベツ・・・・・・・・(中)1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・(中)1/2個

水・・・・・・・・・・・600cc
固形コンソメ・・・・・・2個
ケチャップ・・・・・・・大さじ3
塩コショウ・・・・・・・適量
乾燥パセリ・・・・・・・適量
ローリエの葉・・・・・・1枚(無くてもOK)


作り方

1.キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切り。

2.鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、固形コンソメとみじん切りにした玉ねぎを加えてしばらく煮込む。(あればローリエの葉1枚も加える)

3.玉ねぎが柔らかくなったらキャベツを加える。

4.キャベツがしんなりしたら、ケチャップを加えてスープとよく混ぜ合わせる。

5.ウインナーを加え、塩コショーしてスープの味を整えたら、蓋をして弱火で5分程煮込む。

6.器に盛り付け、パセリを振りかけて完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆肉豆腐

2014年06月04日 | その他のおかず



材料(2人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・150g
人参・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1 
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.木綿豆腐は8等分してザルにあけて水気を切っておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形、人参は5mmの半月に切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひいて豚バラ肉・人参を炒め、火が通ったら玉ねぎと(調味料)を加えて煮込む。

3.煮たったらアクをとり木綿豆腐を加え、蓋をして中火で食材に味がしみこむまで煮込む。(時々返しながら煮込むと時短になります)

4.食材に味がしみ込んだら火を止めて暫くおき、食べる直前に温め直し皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコッチエッグ

2014年04月27日 | その他のおかず



材料(3人前)

牛豚合い挽き肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・大さじ 4
卵・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・少々
塩コショー・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・少々

(衣用)
小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・1個(水大さじ1を加えてよく混ぜておく)
パン粉・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.卵をゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルにゆで玉子・小麦粉以外の材料を入れ、粘りが出るまでこねて3等分する。

3.ゆで玉子に薄く小麦粉をまぶし、2の種で厚みが均等になる様に包んで、(衣用)小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付ける。

4.天ぷら鍋にサラダ油を熱し、3を油の中で転がしながら弱中火で火が通るまでじっくり揚げる。揚がったらよく油を切り皿に移す。

5.付け合せの野菜を盛り付け、お好みのソースをかければ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ステーキ☆にんにく・ポン酢タレ

2014年04月25日 | その他のおかず



材料(2人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
しらす・・・・・・・・・大さじ3
にんにく・・・・・・・・2かけ
大葉・・・・・・・・・・4枚
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
ぽん酢・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豆腐は水切りし、1/2に切ったあと厚さも1/2にして4枚にする。にんにくはスライス、大葉は千切りにする。

2.フライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で炒めてキツネ色になったら取り出し、豆腐を入れて中火で焼く。

3.焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

4.両面が焼けたらぽん酢を回しかけ、全体に味がなじんだら皿に盛る。

5.しらす・大葉・にんにくを盛り付け、残ったぽん酢を回しかければ完成。







 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプル★鶏の水炊き

2014年02月05日 | その他のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
白菜・・・・・・・・・・1/4株
にんじん・・・・・・・・1/2本      
生しいたけ・・・・・・・4枚
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
水・・・・・・・・・・・800cc
だし昆布・・・・・・・・1枚(5X10cm位)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
ポン酢・・・・・・・・・適量


作り方

1.だし昆布は、表面を濡れ布巾で軽く拭き取っておく。鶏もも肉は一口大に、白菜は葉と芯の部分を分けてざく切り、にんじんは短冊切り、椎茸はいしづきを取り除き表面に隠し包丁を入れる。豆腐は8等分にする。

2.土鍋に水・だし昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し塩を入れる。

3.鶏もも肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ・豆腐を加え蓋をして煮込み、アクが出たら取り除く。

4.白菜の葉を加え蓋をしてさらに煮込む。具の全てに火が通ったら完成。ポン酢をつけて食べる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする